Ой, ну даже не знаю...
С одной стороны - конечно абсурд. Абсурд доведенный до абсурда. Не-не, ни в коем случае не трэш. Именно абсурд - фраки с лаковыми туфлями в окопах, оркестранты, которые, по идее, только в нотах должны разбираться, весьма ловко управляются с военными инструментами... И написано - без юмора, который мог стать оправданием подобным несуразностям. Хорошо написано, реалистично, в лучших традициях военной прозы. Только несколько мест смутило:
"чередование саманных хибар с добротными кирпичными постройками" но "Но таких, богатеньких Андрей насчитал всего три."
- то есть домов и десятка не наберется?
Лопатка хоть и называется сапёрной, но лучший друг она пехотинцу
сапа - это по-французски "мотыга", то есть - мотыжная лопатка. Или для рытья сап - то есть подкопов.
без гораничений - описка
Сын Азии (так ввиду отсутствия границ и культурных различий называли теперь выходцев из бывших среднеазиатских республик)
так ведь Азия не зависит от границ государств и культур - это наименование части света.
Но, в общем, мысль авторская вполне очевидна - любая причина военного конфликта - абсурдна, не стоит она того, чтобы люди убивали, разрушали, уничтожали друг друга и детище рук своих в хорошо организованном массовом порядке, при котором причина конфликта вообще забывается, остаются лишь вопросы - зачем, почему?
Мне понравилось. Несколько гротескно, но достаточно оригинально решена тема конкурса.
А с другой стороны - ну, да, в рамках конкурса задача решена оригинально, а если взглянуть без оглядки на задание? М-м, не знаю, на мой взгляд отдельно от конкурса рассказ ничем не выделяется кроме недоумения случайного читателя. Сколько уже разных произведений про войну написано - океаны, и высказанная авторская мысль повторяется в доброй половине из них. А что большее автор предлагает? Фраки и лаковые туфли в окопах?
__________________
не съем - так покусаю
Последний раз редактировалось ЛюдаЕдочка; 15.12.2012 в 16:58.
|