Прочла "Верных врагов" Ольги Громыко: и продолжение "Капкан для некроманта". Первая книга очень даже порадовала, хотя первоначально я отнеслась к ней с опаской, всё же, эпопею про Вольху я так до конца и не осилила. А тут дело как-то поживее пошло. Авторский юмор, на мой вкус, весьма удачен и к месту добавлен, к тому же, избавляет книгу от возможного налета пафоса.
В одной компании у автора оказываются: женщина-оборотень, маг с учеником и дракон в людском обличье. При этом, первоначально маг охотился на оборотня, оборотень был не против отведать драконьей печени, а дракон дружил с магом. Но, жизнь - штука такая, что меняет первоначальные планы и ломает стереотипы. И пестрой компании вскоре придется спасать страну от магического захвата власти. Это при том, что маг находится в опале, а с оборотнями у людей вообще разговор короткий.
Могу отметить, что в этой книге автор как-то старательно избегает любовной темы. Видимо, чтобы ее из юмористического в любовное фентези не переквалифицировали. Все амурные моменты описаны весьма скупо, полунамеками из серии: "ну, вы же взрослые люди, додумайте сами, что там происходило".
В целом, осталось приятное ощущение от прочтения. Книга написана живо и увлекательно, вполне могу рекомендовать всем, кто хочет приятно провести время и не ищет интеллектуальных глубин под обложкой.
Книга "Капкан для некроманта" уже глубоко вторична и написана явно просто вдогонку. Объем меньше, содержимое пожиже, проблемы гораздо локальнее. На Вереса (собсно, мага) объявляет охоту злобный коллега-некромант. А тут еще кто-то таскает провиант из школьной кладовки, а на местного дракона селяне строчат жалобы. И со всем этим надо разбираться.
Но, если разогнаться на первой книге, то и эту можно проскочить заодно.
Есть ли крылья за спиной.
"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
|