Когда этот фильм вышел на экраны, очень хотел сходить, под впечатлением от первых двух частей. Но то и дело что-то мешало. В итоге не вышло. Посмотрел его не так давно в Сети. Экранка, но годная вполне. И сказал судьбе "спасибо", что провела мимо кинотеатров.
Точно знаю, что плевался бы. И в первую очередь не из-за логических несостыковок, хотя и они раздражают.
А вот из-за чего.
После того, как Бэйн захватил город, я всё ждал, когда же Нолан покажет нам "освобождённых" граждан. Когда покажет, кто же воспользовался этой "свободой". Когда мы увидим бесчинствующих на улицах - нет, не городских подонков, выпущенных из тюрем! - обывателей, ощутивших свою безнаказанность. Опьяневших и озверевших от вседозволенности. Жрущих друг друга, разоряющих магазины, установивших закон джунглей.
И Бэтмена, вернувшегося из того колодца. Бэтмена, глядящего на город, утонувший в бесчинствах. Бэтмена, перед которым стоит вопрос: а есть ли кого спасать в этом городе, и надо ли вообще даже думать о том, чтобы выгнать Бэйна?
После шикарной задумки в "Тёмном рыцаре" про два корабля (да, у Нолана не хватило духу взорвать суда, ну уж ладно, кинорынок, дело понятное) я был почти уверен, что Нолан, с его страстью к драматизму, по этой теме оттопчется, поставив Бэтмена перед самым жестоким в его карьере супергероя выбором.
Увы, в фильме об этом - ни намёка. Бэтмен, отстрадав положенное в яме, вернулся, и без сомнений принялся за привычное дело - спасать. Всех и вся, оптом и в розницу.
Скучно.
Героя видишь тогда, когда он мучается. Когда перед ним - вопрос вопросов (лично для него, я не говорю о глобальных вещах), когда, чтобы идти дальше, он должен изменить себя.
Все мучения Бэтмена в фильме свелись к двум моментам.
Первый - снова стать супергероем после самоволки. Это у Брюса получается легко и непринуждённо. Особых сомнений не видать.
Второй - обрести силу духа в яме. Тут пришлось помучиться подольше, но, опять же, страдания не из тех, что заставляют проткнуть носом экран. Любой на месте Бэтмена хотел бы вылезти. Потому, что иначе - кирдык. Чего-то особенного перед героем здесь не стояло.
А вот если бы в той же самой яме по телевизору Бэтмен видел, как день за днём, и очень быстро притом, разлагается общество города; как люди рвут друг друга на части; как всё, ради чего он боролся долгие годы, оказывается не нужным именно тем, кого Бэтмен считал нормальными людьми, которых стоит защищать!..
Вот это была бы драма! Видеть воочию крах всех своих надежд. Видеть правоту Рас-аль-Гула и Джокера.
И каждую секунду задаваться вопросом: вот я вылезу, а дальше - что?
Но Нолан снял просто боевик. С кучей штампов вроде бегущих на ружья полицейских, тех же копов, строем идущих в подземку, и т.д. А все эти мстящие дочери ("Я ненавидела отца, но после его смерти вдруг прониклась и решила жить по его заветам" - тьфу, какая пошлость!), брутальный воин с ромашкой в руке (да-да, ромашки не было, но понятно, что я имею в виду), обаятельные и бессовестные мошенницы, которые, конечно же, влюбляются в главного героя...
Честное слово, никак не ждал от Нолана такого... кхм, такого продукта после "Начала" и "Тёмного рыцаря".
Увы.
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|