Показать сообщение отдельно
  #362  
Старый 15.12.2012, 03:50
Аватар для ЯРЕД_НОМАК
Свой человек
 
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 429
Репутация: 505 [+/-]
Подводная лодка (Das Boot, 1981)

Очередной фильм про доблестных подводников. На этот раз немецких, да ещё и в годы Второй мировой. Был бы очередной, если бы не всмотреться год выпуска, а посему выходит, что влияние Лодки на последующие подобные фильмы не просто велико, а огромно. Да и просто очень заметно - если кто видел хоть одно кино про подводную лодку, то с лёгкостью найдёт схожие моменты с фильмом Петерсена.

Фашистская подлодка с немцами на борту. Казалось бы, ну как можно сопереживать таким героям на протяжении более, чем 3 часов (а я смотрел режиссёрскую версию на 203 мин.) А вот сопереживаешь же. Во многом потому, что фашистская идеология не только не выпячивается (практически полное отсутствие свастики в кадре и даже флаги повёрнуты так, что свастики не видно), но и яростно попрекается самим капитаном. Для него важнее всего люди, а не стремление фюрера к господству. Капитан даже встаёт на защиту Черчилля, которого высмеивают все остальные и открыто насмехается над своими помощником, который истинно верит в идеалы Третьего рейха. Капитан в исполнении Юргена Прохнова получился по настоящему живым и интересным героем. Впрочем, как и большинство других персонажей. И даже начинаешь ловить себя на мысли, что гадкие и подлые англичане бомбят хороших немцев))

А кино вообще не выглядит как немецкое. Если полностью заменить немецкую речь на дубляж, то никаких признаков немецкого кинопрома совсем не останется. А ведь немецкое кино, как и какое-нибудь азиатское имеет свои характерные признаки, от которых сложно избавиться одним лишь дубляжом. Так что в том, что фильм выглядит столь универсально - огромная заслуга Петерсена, которого недаром после Лодки позвали в Голливуд. Съёмка, спецэффекты - для 81-го года всё выглядит просто шикарно даже по голливудским меркам.

А ещё во время просмотра постоянно возникали ассоциации с Одиссеей Гомера. Тоже бесконечное, без конца и края морское путешествие с опасностями и невзгодами. Правда в роли Улисса здесь вовсе не капитан, а молодой моряк, пишущий неотправляемые письма своей возлюбленной-француженке, которая ждёт его на берегу.

Замечательное чисто мужицкое кино о немецких подводниках, с пацифистскими и антифашистскими элементами. 8/10
Ответить с цитированием