Цитата:
Сообщение от Тенгель
Ну, если "фэнтези" определять как произведения в определённом сеттинге без каких-либо иных присущих им как классу черт, тогда такое понятие, пожалуй, не имеет ценности ни для кого, кроме маркетологов в магазинах.
|
Ну если для них это имеет ценность по тем причинам, что большинство читателей берут фэнтези именно ради сеттинга, то да, но я бы сказал, что в этом случае мы видим: сеттинг важен и для читателя - а я зуб даю, что большинство ищет в фэнтези исключительно его антуражные элементы: мифологические образы, сказку, средневековье, ect.
Цитата:
Сообщение от Shkloboo
Если действие происходит в современном мегаполисе, но есть магия - это фентези?
|
смотря что за магия - если включает в себя какие-то очевидные жанрово-мифологические вещицы аля волшебная палочка или остроконечная шляпа, то да, фэнтези наподобие какого-нибудь ученика чародея.
В Дозорах вон, ведьмы, но это составная часть, там куча жанровоопределяющих элементов (помимо города) вообще к мифам не относятся, а претендуют на отражение борьбы добра со злом как какой-то бизнес, поэтому Дозоры, по мне, больше фантастика, чем. Хотя случись они в средневековье...)