Приветствую.
Перевёртыш, ага. Точнее сказать, я называю это матрёшкой. Мир в мире. Один из моих старых рассказов так и называется - "Матрёшка".
Ну что сказать. Написано неплохо. Есть языковые вкусности, на мой взгляд. Вроде взрывов пустоты. Образно, ага.
В общем, читается хорошо.
А вот финал... Не знаю. Он очень внезапен. Прочитав его, почувствовал себя... странно. С одной стороны - да, интересный прыжок в сторону. С другой - очень резко. Не знаю, как другие читатели, а я вот оказался совершенно не готов.
У тебя ритм повествования рваный, словно у фильма или даже клипа - сцены, сцены, сцены. Почему бы в них не вклинить, скажем, микропланы? Короткие фразы наладчика, без указания их принадлежности. Например: "Ага, вот он ты! Сейчас я тебя достану!". Или: "Опять коротыш! Ну, ничего, ты у меня попляшешь!". Это звучит, словно Инспектор за преступником гонится, словно коротыш - это тот неуловимый вредитель, и в то же время исподволь готовит читателя к переходу.
И, прочитав потом о коротыше из уст наладчика, читатель улыбнётся одобрительно: "Ай да автор, ай да сукин сын!".
И ещё не очень понятно. Главный герой - это электрический ток? Или это тоже какая-то деталь автомата. Если деталь, то путешествия его по всему аппарату непонятны с точки зрения физики. "За" деталь говорит то, что он обитает на Дне. А ток - везде. У главного героя - своё, чётко определённое место на Дне, насколько я понимаю. А это тоже не укладывается в рамки существования тока.
Если всё же ток, то почему он считает себя таким же, как и все остальные? Когда он, напротив, резко отличается.
В общем, задумка хороша, язык мне тоже понравился. Вкусно. Но надо бы доточить текст, на мой взгляд. Вопросы, которые я перечислил, нуждаются в ответах. По моему мнению. И если ответы появятся, рассказ только выиграет.
Пока же - раздвоение впечатлений. Резкий переход и неясность с главным героем (и, кстати, героиней - она-то как путешествовать взялась?) мешают наслаждаться от и до.
За рассказ всё равно спасибо. Удачи!
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|