На днях прошёл
Resident Evil 6. На мой вкус, часть получилась несколько спорная. В чём-то гораздо лучше предыдущей, а в чём-то и уступает. Но, тем не менее, не смотря на все опасения это Resident Evil, а значит играть стоит.
Общая идея такова: «Амбрелла» мертва, но дело её живёт. Биотерроризм набирает обороты: США, восточная Европа, Китай – по всему миру наблюдаются вспышки зомби эпидемий Си-вируса (в русском перевода К-вирус, от слова «кокон»). И даже президент США, набравшийся храбрости оповестить весь мир об инциденте в Рэккун-сити, не смог защититься от зловредной напасти…
Игра состоит из 4-х полноценных (10-12 часов каждая) кампаний, сюжетно пересекающихся друг с другом. Герои каждой из кампаний выполняют свои, присущие только им, задачи. И прохождение лишь одной из сюжетных веток не даёт полноценной картины происходящего. Проходить компании рекомендую по порядку, хотя на самом деле это не так уж и критично.
Кампания №1:
Леон Кеннеди и
Хелена Харпер.
Начинается ровно с того момента, как в неком университете во время торжества с участием президента, происходит атака биотеррористов. И вот уже Леон Кеннеди целится в лоб сипло дышащего существа, которое ещё утром было президентом Америки.
Не смотря на утверждения одного игрового журнала, мол, компания за Леона больше всего похожа на старый-добрый Resident Evil, я с эти не соглашусь. Да, здесь есть особняк университета, скрипящие полы, молнии, подземные лаборатории и церковь. И это роднит ветку Леона с четвёртой частью игры, но только внешне. Зомби здесь куда более прыткие, чем в Resident Evil 4, да и количество их весьма увеличилось. Это больше похоже на Resident Evil 5 в декорациях RE2,3,4. Но по сути это тот же RE5.
Из плюсов компании могу отметить ностальгию по старым особнякам и простеньким загадкам в духе серии.
Ах да, в этой компании, на мой вкус, самый трудный босс.
Кампания №2:
Крис Редфилд и
Пирс Ниван
После полного изничтожения своего отряда коварной Адой Вонг и потери памяти (от горя и от удара головой) Крис Редфилд прозябает в захолустном городке в Восточной Европе, где его и находит молодой и перспективный боец Пирс Ниван. Толкнув воодушевляющую речь с сильными словами навроде: «долг», «честь» и «безопасность Соединённых Штатов», Пирс отбирает у Криса магарыч и возвращает в строй на должность командира отряда.
На мой взгляд, это самая скучная по геймплею компания. Она сводится к поголовному истреблению различных видов биологически инфицированных объектов и чем-то напоминает «Call of Duty» в декорациях позднего RE.
Впрочем, босс в этой компании тоже не лёгкий и заслуживает уважения.
Кампания №3:
Шерри Биркин (да-да, та самая Шерри из RE2, только слегка подросшая) и
Джейк Мюллер (чей папаша, носящий иную фамилию, будет хорошо знаком давним поклонникам серии).
Эта компания моя любимая. Именно она заслуживает почётного звания «Тот Самый Resident Evil», и крайне напоминает мне трепетно любимую «Resident Evil Code: Veronica».
Здесь есть всё: саспенс, старинные особняки, подземные ледники (кто играл в «Code: Veronica», тот поймёт!), лаборатории и преследующий героев тиран. Ну и кончено некоторый намёк на романтику.
Ах, если бы весь RE6 был таким, как компания Шерри и Джейка!..
Из недостатков могу отметить разве что сравнительно «лёгкого» босса, для которого хватает мега конфу Джейка. (В предыдущих кампаниях без солидного запаса патронов и трав было трудновато).
Кампания №4:
Ада Вонг
Шпионка, предательница и просто весьма тёмная личность. Что же происходило на самом деле в то время, как Леон, Крис и Шерри в обществе своих напарников полагали, что только они одни спасают мир?
Эта компания весьма хороша и немногим уступает предыдущей. Ада действует скрытно и предпочитает не попадаться на глаза остальным участникам событий. И в то же время она не может удержаться, чтобы не помочь хорошо знакомым ей Леону или Шерри.
Прятаться, атаковать из-за угла или спасаться бегством. Её кредо – пусть монстров истребляют другие, а я не должна оставить следов.
Главный недостаток этой компании – никакущий финальный босс, которого мы уже видели в предыдущих компаниях. Он крайне лёгок.
Зато жирный плюс разработчиком за концовку Ады. Всё-таки в очередной раз убеждаюсь, она очень скрытная личность.
«+» - Много темноты и ночи. В RE должна быть ночь, иначе какой же это RE.
- Встречи героев разных компаний. Можно помочь друг другу и обсудить разногласия.
- Отдельные концовки. Не припомню раньше такого в RE. У каждой компании свой ролик о своих героях.
- Боссы. Ай, хороши, паршивцы!
- Возможность приобретать героям не оружия, а «умения». А также изящное решение с лечением.
- Местные красоты. После однообразных подземелий предыдущей части и зеленоватого фильтра, как бальзам на душу.
«-» - Недостаток колоритных злодеев. В трёх кампаниях из 4-х, на каждую парочку героев приходится всего по одному злодею. И ни один из них не может сравниться не то, что с Альбертом Уескером или Альфредом Эшфордом, но даже с Ирвином из пятой части.
- Дооолгие сцены умирания. Когда случайно налетев на монстра в третий раз подряд, ты затем минуту (а то и полторы) смотришь, как тебя рвут на части, и не имеешь возможности пропустить ролик – это бесит.
- «Он ожил, и ещё раз ожил, и ещё разок, и ещё, и ещё…». Недостаток «злодеев» в игре сыграл плохую шутку. Ведь в результате один тиран преследует парочку героев всю игру. Ты его убиваешь, но в следующей сцене он оживает. Ты опять убиваешь – он опять оживает. И так раз 5-6 за компанию. В трёх компаниях подряд. (Разработчики, у вас что, совсем нет воображения?!)
- Абсолютно бесполезная система укрытий. От неё вреда намного больше. Чем пользы.
Итог:
7,5 из 10 (лучше RE5, но, определённо, хуже RE4). И да, о сурвайвол-хорроре остаётся только мечтать.