Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 14.12.2012, 05:25
Аватар для Gorhur
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 519
Репутация: 168 [+/-]
Ого, сколько тут всего девушки на двоих наготовили! Освоить бы. Что ж, приступим помаленьку...

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Чую. Чую, что вы сейчас пытаетесь мне втюхать идею трамвая без рельс. Нижнезадрюпинск, соседние улицы... Нет ничего этого в тексте, а читатель не обязан знать, что там на соседней улице в вашем мире - то, что описываете, то и есть.
Попытался представить читателя, который свято верит в то, что такую глобальную задачу, как увеличение срока жизни человечества, решает всего одна, и притом довольно небольшая, лаборатория. Получилось плохо. Особенно если учесть известный всем из СМИ факт: сейчас над этой задачей тоже бьются. Как и десять, сто, двести лет назад. И делается это в разных странах, разными учёными, по разным направлениям.
Так что это надо очень сильно не уважать читателя, чтобы решить: ему надо разжёвывать всё до последней крошки, а иначе он не поймёт, что в рассказе рассматривается частный случай общей проблемы, которую решают не только герои произведения.
Я своих читателей привык ценить куда выше, чем это делаете вы.

Да, и ещё. По фактам.
Проекту "Рубежи", как следует из репортажа корреспондента - десять лет.
Виктор и его сотрудники работают над увеличением продолжительности жизни - три года.
Внимание, вопрос: правительство сознательно отложило решение вопроса об экипаже на завершающую стадию проекта? Ну, чтобы ситуации придать перчинки. А то без цейтнота жизнь не мила.
А по мне, так куда более похоже, что это только лаборатория Виктора подключилась к проекту через семь лет после его старта. Другие научные коллективы бились над задачей и раньше.
К вопросу о трамвае без рельс, ага.

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
А описываете вы следующее: строят корабль, который должен доставить к другой планете приемник телепорта, а экипажа для корабля нет, поскольку лететь долго. Отвергается вариант с кораблем поколений (неизвестно почему, просто констатируется факт), просто тупо ставится задача перед учеными - сделать так, чтобы человек жил 500 лет.
Отвергается известно, почему - написано чёрным по белому. Настоятельная рекомендация психологов. Если вам на самом деле интересно - покопайтесь в интернете, как это сделал я, почитайте про корабли поколений. Там всё есть.
А краткость обоснования отказа из-за того, что это говорит корреспондент в сюжете. Во-первых, хронометраж поджимает, это вечная проблема, можете мне поверить. Во-вторых, с учётом того, что проект "Рубежи" существует не первый год, я на сто процентов уверен: корреспонденты всего мира уже не раз и не два объяснили зрителям про корабли поколений и про то, почему от них решено отказаться. А потому достаточно краткого упоминания - известный приём в тележурналистике.

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Автор утверждает, что существует технология телепортирования, что кораблю нужно просто доставить приемник на планету. Внимание, вопрос - а человеку зачем лететь? Погрузили приемник на корабль, запустили, пускай себе летит. Прилетит - автоматика посадит приемник и, пожалуйста, телепортируйся. Ну, допустим, человек нужен, чтобы сделать оценку ситуации, или даже монтировать телепорт, настроить его... Ничего нет проще - разместите работающий телепорт на корабле и сделайте сменяемый вахтовый экипаж. Я могу и дальше варианты предлагать, озвучила первые, что пришли в голову. Со стимуляцией ситуация примерно такая же.
Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Телепорт, насколько я понимаю, превращает материю в информацию, передает ее, ну, допустим, на том же световом луче в качестве носителя, в приемнике информация вновь материализуется...
Со всем к вам уважением замечу, что ни вы, ни я, ни кто-либо другой на нашей планете не знает, и не может знать, как работает телепорт, и на каких принципах основана телепортация. Просто потому, что она ещё не открыта, а устройства - не созданы.
И поэтому многомудрые рассуждения, а тем паче, споры на тему "Должно быть только так, а не иначе" не стоят и ломаного гроша. Всё, что мы можем - выдвигать гипотезы. Я - свою, вы - свою. А кто из нас прав - хрен его знает. Время покажет, надеюсь - когда телепортацию освоим.
По моей версии, приёмники телепортов должны размещаться на геостационарных орбитах. Для того, чтобы обеспечить максимально точное "прицеливание" телепортируемого объекта. Неловко выйдет, если прицел собьётся, и человек в разобранном состоянии промахнётся мимо приёмника.
Именно поэтому размещение телепортов на кораблях по моей версии неприемлемо.
По вашей версии, можно пулять телепортируемыми объектами хоть на корабль, движущийся с околосветовой скоростью. Ваше право, не вопрос - но опять же в вашем мире, не в моём. Хотя замечу: а если нештатная ситуация, и корабль вдруг резко сменил курс, или изменил скорость во время сеанса телепортации, когда передача уже пошла? В случае со стационарным приёмником хотя бы эта опасность исключена, что уже немало.
Как именно проходит телепортация? Может, и так, как вы описали - превращение объекта в информацию о нём, перенос, восстановление объекта. А может, и совсем по-другому. Это, увы, пока что тайна, покрытая мраком. И если вдруг телепортация - это, так скажем, прокол пространства на некоем подуровне, без трансформации в "информацию", или иной способ физического переноса организма без превращения его в терабайты, то риск неверного прицеливания возрастает.

Да, а со стимуляцией вас что смущает? Сам процесс "разгона" клеток до нового уровня? Интересно послушать.

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Стационарные телепорты - это, наверное, те, что находятся в покое относительно друг друга. А планеты, относительно друг друга, движутся, поэтому разницы между телепортом на другую планету или на корабль нет.
Разница есть. Движение планет - вещь куда более предсказуемая, чем движение кораблей. Планеты почти не сталкиваются, не разрушаются, и не меняют своих орбит. Потому исчислить их местонахождение в любой момент времени можно с куда большей вероятностью, чем местонахождение корабля. А при телепортации надёжность имеет огромное значение. Как и при любом ином технологическом процессе, собственно.

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Я-то знаю, но автор убежден, что исключительно методом тыка и счастливых случайностей.
Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Наука - это не тык, а систематизация знания. Безусловно, проводятся опыты, чтобы получить отрицательный результат, но результат этот анализируется. Научный анализ и дает теории, которые подтверждаются или отвергаются экспериментами. А у автора примерно следующее: "мы знаем, что метод работает до определенного предела. как улучшить результат? надо попробовать сделать тоже самое, но задом наперед. не выходит. а если с переду в зад? опять не получается. ну, я даже не знаю... с подвыверта? не работает! я в отчаянии! кто положил на пульт сапог? что? заработало? урра, заработало!" Ну, это не наука, это "на авось" все.
В тексте есть следующая информация:
1. лаборатория работает над проектом три года.
2. за эти три года направление поисков менялось дважды.
3. последние месяцы - работают над усовершенствованием старого метода.
4. успеха как не было, так и нет.
5. Под эксперименты учёные подводят теоретическую базу:
Цитата:
- Мы решили сплести сеть, - от группы сотрудников отделился полный юноша – Василий. Подойдя к Виктору, он продолжил: - Мелкоячеистую, на глубине в сантиметр. По расчётам, может возникнуть интересный эффект от наложения электромагнитных полей…
Как по-вашему, это всё на самом деле не похоже на научную работу? Или, может, надо было описать деятельность лаборатории в подробностях? Так, чтобы у читателя, даже с высшим образованием, зубы свело от обилия технических деталей?
И ещё.
Три года. Под прессом правительства и общественности. Без заметных успехов. Представьте себе атмосферу, царящую в лаборатории. Там, наверное, все веселы и беззаботны, как весенние пташки. На ходу, во время перекуров, рождают одну гениальную идею за другой. Не получается? Идут обедать и рождают ещё пяток откровений.
Нет? Не реалистично? Надо же...
По-моему, люди в такой ситуации вполне могут сбиться на поиск вслепую, дрогнуть в душе, понадеяться на авось. Но и то, заметьте - всё же делаются расчёты (наложение электромагнитных полей, и т.д.).

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Тогда как там летают? Пусть и по версии автора. А никак - автор версии не строил, он просто поставил перед фактом - лететь пятьсот лет и обязательно чтобы один экипаж, чтобы, тютелька в тютельку, прилетели и отдали богу душу, а то в открытом космосе помирать плохо.
Летать в рассказе могут как угодно. Хоть на субсветовой скорости, хоть на любой другой. Но с учётом формулировки задачи (найти пригодную для обитания планету за пятьсот лет) напрашивается мысль: видимо, летают всё же чуть быстрее, чем на второй космической.
А телепорт - дело другое. Ему да, ему в моей вселенной куда лучше живётся на геостационарной орбите. Я уже обосновал, почему. И со скоростью корабля телепорт никак не связан. Не будем путать тёплое с мягким.
Теперь далее.
Нигде в рассказе не сказано, что экипаж обязан лететь пятьсот лет, тютелька в тютельку, и по прибытии - помереть.
А сказано следующее:
Цитата:
Продолжительность жизни экипажа должна достигнуть, как минимум, пятисот лет. Тогда шансы найти пригодные для освоения планеты и установить возле них приёмники телепортов резко возрастут.
Найти планету можно и на сотый год полёта. И на трёхсотый. И на четыреста пятидесятый. И - да, и такое может быть - на четыреста девяносто девятый. Когда это произойдёт, одному Богу известно. Задача учёных - увеличить продолжительность жизни, чтобы возросли шансы вообще отыскать эту планету. Вы ведь не станете спорить, что если полёт может длиться не двести лет, а пятьсот, то шансов на успех больше?
Кстати, вслед за первым кораблём может отправиться и второй, и третий, и пятый - без долгих проволочек. Пусть себе летят в разные стороны да ищут, повышая вероятность успеха.
И никто, знаете ли, не требует от экипажа гордо помереть около установленных на орбите планеты телепортов. Не надо перегибать палку.

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
Я понимаю, что я умненькая, хотя и дура, конечно, в некоторой степени. А кто не дурак? Но когда ученый, описанный автором (о, это не только у вас: сейчас "автор" у меня выступает в качестве обобщения) глупее меня, и даже когда я не в раздумье, а просто внезапная, то есть дурочка... Ой, знаете, но доверия нет. Описанные проблемы кажутся надуманными, а отсюда - пренебрежительное к ним отношение.
А по мне, так гораздо продуктивнее - и приятнее, кстати - не судить второпях, а вчитаться как следует в предложенный текст. После этого ряд вопросов уже рассасывается сам собой.
Мне по душе наша с вами дискуссия. Спасибо - от души!
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Ответить с цитированием