|
Ну вот, собственно, как и обещал.
Доброе утро!
Знаешь, больше всего понравилась "детская" часть рассказа. Тёплая, живая. И я даже начал было думать, что ты выписываешь симбиоз двух пацанов, таких разных, которые дальше по жизни каким-то образом пойдут вместе. И они на самом деле пошли, но акцент в рассказе сместился к пришельцам.
И тут стали появляться вопросы.
Не понравилось название расы - хилеры. Моментальные ассоциации с многочисленными компьютерными играми, в которых персонажей-целителей так и называют - хилеры. От английского heal - лечить. Возможно, ты хотела подчеркнуть сущность пришельца, но вышло как-то не очень. Да и, к тому же, нужно ли вообще это подчёркивание?
Затем - кодекс расы Сима. Который запрещает ему менять симбионта. И что, вот так запрещает, и выхода нет никакого? То есть, симбионт может косить врагов пачками, издеваться, и т.д., а хилер будет его лечить, несмотря ни на что, безмолвно и, тем более, без бунта? А доложить "куда следует", а суды над преступниками и т.д.? Ведь ты сама про суд упоминаешь, когда симбионт Сима убил того, кто угрожал ему процессом. Неужели Сим не мог воззвать к справедливости? Мне почему-то думается, что в том обществе должен был быть такой юридический механизм, который держал бы симбионтов хилеров на поводке.
В общем, здесь как-то с логикой не очень.
Едем далее.
Ладно, Сим прижился у Дениса. Всю жизнь исправно лечил его от переломов и прочего. А первым делом вылечил от астмы. Но стоило Симу уйти, как астма вернулась. Опять же странно. Вроде целитель из целителей, а болезнь тут же снова вернулась, причём в полном объёме и сразу, без переходного периода. Непонятно. Но даже если так, то по логике, и все переломы с прочими травмами, которые Денис получил за время жизни с Симом, должны были на него навалиться, и он бы попросту сыграл в ящик, не отходя от койки девочки.
Кстати, если речь идёт о небольшом кусочке кости, застрявшем в мозге, то далеко не факт, что человек станет дебилом. История знает случаи, когда людям в голову что только не попадало. И пуля навылет, и даже железнодорожный костыль. А они выживали и жили нормальной жизнью до конца дней.
Тут пациент (Денис) ходит, говорит, соображает. Полностью адекватен с тех пор, как очнулся. А ведь кровоснабжение давно нарушено, и этот кусочек мозга давным-давно сдох (это быстро происходит, на самом деле). Выходит, с высокой долей вероятности можно сказать, что Денис останется нормальным.
Мозг умеет перестраивать связи и перераспределять нагрузку между своими частями. Если что-то повреждено, он задачи этого участка постепенно перекладывает на другие области. Учится. Когда быстрее, когда медленнее.
С учётом того, что Денис - нормален, ему на это потребуется совсем немного времени.
Вон, Караченцову полбашки, грубо говоря, снесло. Там от мозга не знаю, что осталось. И он всё-таки живёт, осознаёт, пусть, конечно, и очень много потерял. Ну так и травма там - куда серьёзнее. А здесь...
В общем, снова странно.
Далее. Я так понял из текста, что Денис вместе с девочкой здорово обгорел. И врачи дивились его способности выкарабкиваться с того света. Думаю, не в первый раз дивились. Неужели ни разу не попытались выяснить, почему так? Ведь человеческое тело не способно на такую регенерацию. А врачи просто говорят "чудо" и руками разводят. Будь я на месте главврача - душу бы вытряс из Дениса, пытая его расспросами и просьбами "а можно мы вас исследуем?". Может, стоило хоть намёком это пробросить в тексте?
Понимаешь, задумка-то неплохая. И написан рассказ живо, а первая часть так и вовсе - с теплотой. Читал и наслаждался. Своё детство вспомнилось, шалости всякие, велосипеды "Аист" и "Салют", на которых где только не рассекал. Даже по МКАДу - ещё старому, до реконструкции, ездил километров за десять в один лес.
Но логику в рассказе надо довести до ума. Иначе конструкция, на мой взгляд, трещит по швам.
И ещё странно. Ты так много времени в первой части уделила Боре, а потом он раз, и на задний план отошёл. Совсем. Ему бы в финале более значительную роль сыграть. Всё же друзья близкие, как я понимаю. А он - тёпленькое местечко подыщу. Не знаю, не знаю...
Но, повторю, и сейчас симпатично. В указанных местах вызывает недоумение, но симпатично.
Тут до меня говорили, что рассказ ровный, не цепляет. Может быть, потому, что начало ты выписала подробно, атмосферно, а потом как-то галопом по Европам пошла. Пролистала десятки лет жизни перечислением мест, где побывал Денис. И дальше - не хватает мыслей героя, его переживаний. Он почему-то сух. Вот такое ощущение вызывает.
Кстати, зачем Денис Борису снова говорит, что Сим наделил его способностями к регенерации? Думаю, Боря и так давно в курсе.
Ох, что-то разогнался я. Пора закругляться.
Светуль, боюсь, подумаешь сейчас, что ругмя ругаю твой рассказ. А это не так. Плохой рассказ я бы и рецензировать не взялся, наверное. А здесь - можно сделать конфетку. Такую новогодне-тёплую. Чего тебе и желаю искренне!
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|