Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2012, 17:34
Мастер слова

А, еще одна космоопера. Я уже начала переживать, что не будет моего любимого жанра на Креативе 14.

Но рано я начала радоваться. Ох рано...

Сама идея рассказа не нова, но в некотором роде автору удалось подать ее достаточно интересно. Все портят несколько "но"...

Первое ощущение, что рассказ писался не одним человеком, а двумя. Это сугубо мое личное субъективное мнение и я на нем не настаиваю. Так как, возможно, две части рассказа были придуманы в разное время, и потом пришла мысль их объединить, отсюда и ощущение, что писали два человека.

Рассказ нуждается в серьезной вычитке. Помимо опечаток и синтаксических ошибок, имеются смысловые и сюжетные недоработки.
Например, диалоги между членами экипажа почтового судна приводят в недоумение. Мотивации этих людей ставят в тупик... такое чувство, что они и без красного тумана все были неадекватны.

Последняя часть рассказа с раскрытием большого секрета - вот это настоящий ужастик. Про красный туман - это только цветочки, а концовка, да... Столько цинизма и хладнокровия... Конечно, если вы хотели сказать о конфликте морали и долга :) то у вас получилось.

вот некоторые ошибки. (Все их выуживать не было времени)

Но в космосе ветра не могло быть
Очень категоричное заявление. Сейчас придут люди, которые скажут: а солнечный ветер? И давление света? Вполне можно паруса приделать к кораблю...
И вы начнете им объяснять, что имелся в виду "обычный ветер", т.е. поток воздуха. Ну тут же придет еще кто-нибудь, кто вспомнит, что воздух - это газ. А когда межзвездный газ разлетается в стороны со скоростью 600000 км/час, не ветер ли это?

Если бы был индикатор содержания адреналина в крови, он просто сломался бы.
ой.. у меня язык сломался от "бы". Фраза нуждается в серьезной доработке :)

Многие писали письма по старинке. Платон был одним из таких.
О да.. Платон не только письма писал, он еще и "Диалоги" писал... :) Ну это я так, шучу.

фискилия
Что это?

Зашипел выходящий воздух, вакуум постепенно начал выворачивать корабль наизнанку.
Я думаю, перебор с выворачиванием наизнанку.

Нужен был нейтронный резак
Это круто...

увеличился в диаметреЮ хотя
:) опечатка, вместо Ю - запятая :)

- Не знаю, что ты там говорил. - Все повернулись в сторону двери в жилой отсек. Там стоял Данилов, а звук не прекращался. Оператор был похож на героя фильмов про космические абордажные группы: на плече висело что-то цилиндрическое и, судя по виду, смертоносное. В руках была связка станнеров. Его вид внушал спокойствие и уверенность. Хотелось сказать: "Защити нас, герой" И звук уже перестал быть чем-то пугающим, чем-то невозможным. - Главное сейчас - выйти в космос и восстановить герметичность рубки. - Некоторое время они пытались осознать его слова. "Выйти в космос? - думали они. - К тому, что там стучит и скребётся?" Данилов продолжил:

В этом абзаце вообще не понятно, кто где и что сказал.
Вероятно, надо разбить так:

- Не знаю, что ты там говорил.
Все повернулись в сторону двери в жилой отсек. Там стоял Данилов, а звук не прекращался. Оператор был похож на героя фильмов про космические абордажные группы: на плече висело что-то цилиндрическое и, судя по виду, смертоносное. В руках была связка станнеров. Его вид внушал спокойствие и уверенность. Хотелось сказать: "Защити нас, герой". И звук уже перестал быть чем-то пугающим, чем-то невозможным.
- Главное сейчас - выйти в космос и восстановить герметичность рубки.
Некоторое время они пытались осознать его слова.
"Выйти в космос? - думали они. - К тому, что там стучит и скребётся?"
Данилов продолжил:

закрыли иллюминатор адамантовой ставней
просто написать "ставней" - нельзя. Она всенепременно должна быть адамантовой. Титановая не подойдет? Периклазовая? Композитная? Ситалловая? Конечно не подойдут все существующие на сегодняшний день материалы, надо использовать то, чего нет в природе. Адамантий. Хотя так называли когда-то алмазы, а древние греки - сталь.

Последний раз редактировалось griphon; 12.12.2012 в 17:57.