Удивительный рассказ. Я не буду особо останавливаться на исполнении, на форме. Отмечу лишь, что она достойна содержания.
А содержания тут много. Просто бездна содержания. Физика, мирно уживающаяся с метафизикой, диалектическое раскрытие самых что ни на есть фундаментальных категорий бытия и история отдельного человека - и все это автор заставила работать на свой рассказ. Мало того, заставила работать на конкурсную тему.
Первая часть рассказа не показалась мне ни затянутой по текстовому объему и охваченному в ней периоду времени, ни страдающей какими-либо другими излишествами. Я увидел в ней некий смысловой базис рассказа. Здесь представлены два полюса, два начала, заложенных в наш, такой Плотный мир. Первое, - персонифицированное в Дезире, - изменчивость, нестойкость, неопределенность материи. Нелишне вспомнить монолог Сталкера из фильма Тарковского. Там где Сталкер говорит, что только слабое, неоформленное способно к развитию, в нем сила будущего. А сильное и прочное - мертво. И т.д. И нелишне ознакомиться с тем, как сейчас рисуется естественно-научная картина мира - с позиций сравнительно новой - синергетической парадигмы. Развитие связывается с неустойчивостью систем, находящихся в критических состояниях, с возможностью изменений драматического или катастрофического характера. Возникающие новые образования изменчивы, нестойки, однако энтропия их (о, чудо!) уменьшается. Песок, текущий сквозь пальцы, рисунки из песка, - конечно, немного из другой оперы, но как образ мимолетности, преходящности (есть такое слово?), изменчивости - очень точно подмечено.
И второе начало - с ним все более-менее ясно. Поступательное развитие, за счет неких осмысленных усилий. Это начало явно созидательного характера, оно персонифицируется в Мрие.
И, переходим к диалектике, к единству и борьбе противоположностей - одно начало невозможно без другого. Удачи Мрии - они ведь за счет "неудач" Дезире. Великие неудачи и провалы прошлого становятся материалом для высочайших взлетов духа в будущем. В бесконечном хаотическом изменении, взаимодействии, рождении и гибели песчаных узоров (форм жизни, идей, цивилизаций) - подлинный залог развития. На мой взгляд, весь этот образно-смысловой строй удачно работает на подачу последующего материала.
Потому что дальше автор делает очень правильный переход из высоких эмпирей философии и натурфилософии к человеку. Просто к человеку, с его "простой" человеческой судьбой, с вот таким вот прошлым, таким вот настоящим. И с таким вот, блин, внутренним миром. И на примере этого человека показывает - там, где буксуют поступательность и линейность, где развитие заходит в абсолютный тупик, где Мрия опускает руки, там Дезире может взломать стену, использовав в качестве отмычек летучую мышь и камень с дырочкой. Теория катастроф в действии.
По поводу образа песка. Песок, выбранный Мрией, и песок для рисования Антонины - конечно, эти образы стыкуются по воле автора. Шов тут, конечно, заметен, но обращать на него внимания не хочется.
Спасибо за рассказ.
Последний раз редактировалось Главный Герой; 12.12.2012 в 07:37.
|