По долгу учебы дочитываю
"Остров Крым" Василия Аксенова. Заинтересовали прежде всего полярно противоположные мнения читателей. Кто-то превозносит и поет дифирамбы как самому автору, так и произведению, а кто-то честно и искренне плюется. Мое собственное мнение сформировалось, и оно отстоит довольно далеко и от первого, и от второго.
Прежде всего, приступая к чтению, я отрешилась и от собственных взглядов (ну не испытываю симпатий к монархистам, дворянам и белой гвардии, мои предпочтения и сочувствие отданы как раз таки противоположной стороне), и от своего равнодушия к жанру альтернативной истории как таковому, и от чужих отзывов. Удалось настроиться на, ИМХО, самое верное восприятие - восприятие романа как чистой воды фантастики с элементами сатиры.
Читался роман влет, язык и стиль Аксенова хоть и не блещут излишними красивостями и не поражают изяществом, но по сравнению с многими нынешними авторами коммерческой "альтернативки" весьма и весьма выигрывают. То же самое относится и к "витальности", обилию физиологических подробностей и прочей эротике. Возможно, когда-то такое и могло шокировать, ввести в ступор, но, опять же, все познается в сравнении... Авторские рассуждения о судьбах России как-то не особо зацепили. Но, с другой стороны, и раздражали тоже не особо.
Главного персонажа, увы, никак не могу назвать основным или хотя бы весомым достоинством произведения. Этакий предок современных ГГ некоторых "мужских" серий: информационный магнат благородных кровей, уверенный, сильный, привлекательный, за которым все красавицы мира бегают, "стягивая трусы через голову"

. Главная любовь - ему под стать. Из тех фантастических женщин, которым (дословная цитата) "половые излишества идут на пользу".
Зачатки "экшна" тоже имеются, и, несмотря на обвинения в устаревании и неактуальности, прослеживаются многие детали, столь ценимые нынешним массовым читателем. Причем эти детали настолько явные, что велик соблазн начать рассматривать "Остров Крым" как "предка" (вернее, одного из ряда предков) современной массовой литературы. Увлечь замыслом автор умеет, этого у него не отнимешь.
Итог: одна из тех книг, что могут читаться с интересом, но больших "откровений" (во всяком случае, на сегодняшний день) ждать не стоит.