Милостивый государь,
сочинение Ваше тронуло меня несказанно, всколыхнув в памяти времена, когда издавали мы с г. Некрасовым "Физиологию Петербурга". Живо, живо еще дело "натуральной школы"! Наплыв сочинений во всех смыслах фантастических не приближает нас к познанию человека во всей его сущностной многогранности, если человек не есть главный и единственный предмет изучения и изображения. Интерес же к человеку маленькому - бедному, обездоленному, задавленному - помогает не только изучить самые тонкие проявления души человеческой, те, что есть у каждого из нас вне зависимости от общественного положения нашего и умственного развития, но и учит сочувствию и состраданию, которых так часто не хватает нам в суете повседневной жизни.
Однако при всех достоинствах изобразительных сочинению Вашему не хватает главного - человека. Не героя, главного или второстепенного, а важного для любого человека сущностного, бытийного вопроса. Нарисовав историю жизненную, наполненную конкретикой, вы не вписали ее в историю человеческую. Жизненный материал, несомненно, должен править балом при обращении к искусству реализма, но он должен быть не предметом изображения, а инструментом, позволяющим читателю выйти на широкое поле типических обобщений.
Что же может дать Вашему сочинению ту глубину, которая вырвет его из рамок очерка? Полагаю, неоднозначность. Герой Ваш, с одной стороны, достоин сочувствия в связи с тем, что вынужден покинуть дом и семью, жить в нечеловеческих условиях, терпеть нужду - и все ради того, чтобы заработать денег. С другой стороны - и вы видите это воочию - та однозначность авторской позиции, которая наличествует в сочинении Вашем, вызывает сомнение у читателя, даже если он не сталкивается со сходной ситуацией в силу дела, выполняемого по долгу службы. А если неоднозначный герой понимается автором исключительно однозначно, то превращается он в фигуру безликую и неинтересную. Посмотрев же на своего героя и иначе, вы дадите читателю не просто рисунок, но картину человеческой души.
С благодарностью за доставленное ностальгическое удовольствие
остаюсь слугой Вашим
В.Г.Б.