Тема: [игра] Planescape: Возвращение
Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2012, 15:33
Историческая личность

Молидей сначала зарычал, а потом рассмеялся.

- Ты нагл, изззворотлив, но непоссследователен, берррк! Поэтому по порядку. Самая грубая твоя ошибка состоит вот в чем: недопустимо начинать с четвертого пункта в обход всех предыдущих. Посему давай-ка начнем с начала.

Демон поднес контракт к глазам и зашипел:

- Итак, исходя из пункта первого, я обязался оплатить пятерых рекрутов. Согласно второму пункту, ты должен доставить мне оговоренное количество этих самых рубак. Таким образом, мне полагается внести плату вперед. Причем об авансах и прочих разделениях не было сказано ничего. Поэтому, заплатив заранее полную сумму, отпустить тебя с золотом я не могу по определению. Что сразу подразумевает, что рекрутов ты мне не доставишь. Тем более, от времени, предоставляемого на выполнение, ты отказался сам.
И не забывай, рекруты должны соответствовать второму пункту. А представленные тобой лица не соответствуют заявленному совсем. О какой готовности и каком твердом намерении присоединиться к Великой Армии Бездны может идти речь, если они стремились отмежеваться от договора и всячески выказывали свое нежелание иметь со мной дело?
Но идем далее. От оплаты ты можешь отказаться не ранее исполнения второго пункта, то есть не ранее того момента, когда рекруты будут добыты и предоставлены покупателю, то есть мне. Следовательно, делать широкие жесты заранее, еще не предоставив оговоренного, ты не можешь.
Что до моей секиры, - обе головы вновь зашлись в смехе. - Согласно первому пункту договора, замена означенной суммы золота на магический предмет происходит только по соглашению. Думаю, мне не надо тебе растолковывать, что само слово «соглашение» подразумевает обоюдность? А их-то, соглашения и обоюдности, как раз и не было. Я обязался заплатить золотом и намерения заменить его каким бы то ни было магическим артефактом не выказывал ни в письменной форме, ни в устной.
Таким образом, ты условия не выполнил, а я вправе требовать неустойку. Что ты там говорил про необходимость оставить троих? Думаю, трое из сопровождающей тебя партии вполне подойдут мне в качестве компенсации за потраченное время.

Никто из них не рассчитывал,что Кубу удастся избавиться от молидея так легко. Эладрин усиленно прикидывала возможные варианты. И оптимистичных было меньше.
«Почему бы и мне не заняться поиском крайних? - вдруг подумала эладрин, со своим фирменным веселым вызовом взглянув на Коба; впрочем, взгляд бы крайне мимолетный. - Я ничем не хуже вас всех, вместе взятых. Я, по крайней мере, понимаю, что везде есть причины и есть следствия. Эта ситуация тоже не исключение. Итак, все началось с ненужного выпада нашей чешуйчатой подруженьки в Мортуарии. Показуха была прямо в духе Фреда: настолько же смелая, насколько глупая и неуместная. Если бы Узе не вздумалось в тот момент продемонстрировать свою так старательно декларируемую крутость, то модрон договорился бы с Пыльным тихо-мирно, Пыльный открыл бы нужный портал на Пустоши и готово. Но кое-кому вздумалось проявить инициативу, которая и привела сначала к потасовке с зомби, потом к потере Блейка и в довершение всего к попаданию на сей гостеприимный план. Эх, заткнул бы ты ей рот тогда. Ты для нее, судя по всему, авторитет. Тебя бы послушалась всяко. А я уж с модроном на пару успокоила бы Пыльного. И последнему обиженному раззяве было ясно, что давить на Хранителя Праха в тот момент — значит гарантированно ничего не добиться. Подчиненные тоже должны голову на плечах иметь. Или хотя бы бледное подобие оной. Если бы мы в результате потасовки не попали на Карцери, то не было бы и этой неприятной встречи. И не теряли бы, что самое страшное, бесценное время... Но чего не случилось, того не случилось. Гораздо проще и дешевле коситься на нанимателя, нежели голову включить».
Последние мысли эладринка подумала даже с некоторым злорадством. На Узу она не смотрела. Бездна с ней. Бездна с ними со всеми. Пусть говорят и думают что угодно. В конце концов, у нее, Силмэ, и в мыслях не было подстраиваться под кого-то, угождать.
«Да что теперь об этом думать? - вновь подал голос спасительный здравый смысл. - Даже если ты сейчас подойдешь и плюнешь камбиону в лицо, то это ничего не изменит. Вернее, изменит, но не в ту сторону, в какую вам всем хотелось бы. Ну убьете вы друг друга, ну покалечите... Скучно. Гораздо скучнее и предсказуемее, чем попытка ужиться или просто уцелеть с такими... хмм... непростыми подчиненными. После драки кулаками не машут вроде как. И кто может поручится, что в тот момент жрица не была орудием в чьих-то более могущественных руках? В руках самого хаоса, например?.. Может, да, а может, и нет. Неважно, - эладрин усмехнулась. - Некоторые буквально понимают несмешную шутку «если тебя насилуют, то нужно расслабиться и попытаться получить удовольствие». Здесь тоже налицо изнасилование. Самим существованием. Да, надо попытаться получить удовольствие. В конце концов, я знаю точно: один безумный сенсат все бы отдал, чтобы только поменяться с нами местами и испытать всю гамму оттенков страха и азарта при заключении сделки с демоном на Карцери или в Бездне».

Крон что-то шипел. Фабио стал еще бледнее, словно все краски разом покинули его лицо. Силмэ, поглощенная своими мыслями, не смотрела и на них тоже. Даже перепуганный, трясущийся Фред в этот момент не вызывал в душе эладринки прежнего бешеного раздражения. Теперь она чувствовала только жалость, хотя и снисходительную.

Последний раз редактировалось AnneLinn; 12.12.2012 в 08:02.