Цитата:
Сообщение от Иллария
Да, Демьян, литература - "постановка". Поэтому она позволяет не только фиксировать проблему окружающего мира, но и способствовать каким-то образом ее решению. Не всегда автор может предложить решение. Но иногда "показа" достаточно, чтобы читатель сам начал его искать. Главный вопрос - что именно показывать и как дозировать.
Предъявленные репортажные снимки - отразились на реальности. Литература - не репортаж. А человек - скотина, которая практически ко всему привыкает. Вопрос - в частоте повторов.
Поэтому я искренне убеждена, что использование подобных "сильнодействующих" приемов - всего лишь спекуляция. Причем вредная. Поскольку с энного приема читатель перестает сочувствовать персонажам: не грузите меня! А потом это переходит к равнодушию в реальной жизни. В том числе и в тех "капельных", "точечных" случаях, когда возможно что-то сделать.
|
Здесь я соглашусь, поскольку при "постановке" каждый автор всегда задается вопросом "о чем это я хочу рассказать". Кому-то интересно разобраться с устройством торсионного бластера и как его применять в военных действиях, кто-то хочет поиграть с восприятием читателя и сочиняет "перевертыш", кому-то не дают покоя логические построения детектива... В любом случае автор отталкивается от "изюма" и начинает искать средства выражения. Когда же читаешь текст наподобии "Двух рассказов", то невольно начинаешь думать, что это смакование чернухой - не находится просто иная идея. И не верится, что нужно вываливать на читателя сорок кило текста, когда есть анекдот про глистов, синее небо и солнышко: "Мы живем в дерьме, сынок, поскольку это родина, а родину нужно любить". Компактнее, короче, но ухмылка все по тому же поводу. Ну так я думаю, что автор просто увлекся - ему понравилось отображение картинки. С такой же легкостью кто-то увлечется описанием выращивания гладиолусов. У художников подобное бывает. Шишкин, например, никак не мог дописать "Утро в сосновом лесу". Доходило уже до смешного - картину купил Третьяков, повесил на стену в галлерее, а Шишкин ночью забирался в окно и пытался дописать. "Она не закончена..." - только и твердил художник. Понять что не так не мог, только знал, что не закончена - и все. Тогда Савицкий дописал еще двух медведей (идея картины и первые два медведя - Савицкого - Шишкин был исключительно пейзажист, хотя люди где-то вдалике иногда присутствовали на картинах).
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
"Калевала"
Наболталка