Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2012, 20:18
Мастер слова

Прикупил первую книгу из проекта «Миры Ника Перумова», призванного просветить читателя о роли Земли во вселенной Упорядоченного. Итак, автор - Дарья Зарубина (м.б. помните её рассказ, занявший 3-е место на «Проекте 100»?). Книга - «Свеча Хрофта».

Поначалу я отнесся к идее проекта, связывающего Упорядоченное с нашей Землёй, весьма настороженно. Не укладывалось в моей головушке, как же средневековое фентези можно сочетать со знакомым нам современным миром, и при этом не удариться из фэнтези Упорядоченного в сумрачные «дозоры» и «тайные города». И если вы подумали, что «Свеча Хрофта» развеяла мои сомнения – напрасно. Ибо основное действие «Свечи» происходит в Хьёрварде, а не на Земле. И вот это, признаться, меня очень порадовало.

Автор не стала предугадывать, как изменится Хьёрвард за тысячелетия властвования Новых богов, а просто взяла и продолжила повествование почти с того момента, на котором завершилась «Гибель Богов». Итак, Молодые Боги пали. Хедин и Ракот победоносно расправляются с остатками полчищ супостатов на Я. Они так сильно заняты делами, что забывают о данном воинам Хагена и их родственникам обещании воскресить всех павших, сражавшихся за правое дело. Но не все люди готовы простить богам их плохую память и хроническую занятость. К тому же резиденты Хаоса в Упорядоченном не дремют и тем временем плетут хитрый план.

Ну да не буду дальше углубляться в сюжет, ибо сказано было «Спойлеры Строго Не Рекомендуются!»
А напишу-ко я о достоинствах книги и – куда ж без них? – её недостатках.

Понравилось:
– План Хаоса. Не то, чтобы он мог сравниться с Планом Хедина, но получилось весьма недурно. К тому же в духе чародеев Брандея. Хотя тут же возникает вопрос – если им удалось осуществить то, что удалось, то на кой фиг им вообще было всё затевать? Они и так мегакруты.
– Хрофт. Нет, Один! Очень колоритный персонаж.
– Литературная обоснованность наличия у Кащея Иглы, пардон, у Одина Свечи. Не люблю, когда авторы придумывают героям уязвимости «от шиша».
– Бодрый ритм повествования. Напомнил «Воина великой тьмы» и частично – «Гибель богов» (ту часть, что описывает приключения Хагена).
– Три прямо-таки цепляющих за душу момента. Очень эмоционально. Пробирает.
Не требует досконального знания всех книг Ника Перумова, хотя быть в курсе читателю не помешает.

Огорчило:
– Образы Хедина и Ракота. (Ни разу не назвали друг друга «братьями». Делали скороспелые выводы о Хрофте, что не присуще Хедину. Да и Ракот всё-таки не тупой варвар.)
– Хохот Хедина. Совсем не Хединский. И беспечное отношение Нового Бога к словам Хагена.
– Презрение Ракота по отношению к Хагену, обычному человеку. И это у Владыки Тьмы, посылавшего своих тварей в «ВВТ» на помощь простым людям?
– Воплощение в теле человека Сами-Знаете-Кого. Из книг Ника я как-то не уловил, что Он тоже создаёт человеческие аватары и вмешивается.
В целом же книжка понравилась. Но сомнений по поводу идеи «Земля в Упорядоченном» не развеяла, ибо Земли-то в ней почти и не было.

Оценка: 7 из 10 по рейтингу «книг об Упорядоченном». Гораздо круче всех предыдущих «Миров», и не вызывает желания кричать «ересь!»

Последний раз редактировалось Патриарх; 07.12.2012 в 07:42.