Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2012, 20:09
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Демьян, я не проводила аналогий между фотографией и литературой. Хотя в данном случае подборку фотографий и рассказ, в теме обсуждения которого они возникли, кое что объединяет.

Я не случайно выделила жирным кеглем отдельные фразы. Третья, на мой взгляд, имеет не меньшее значение, чем первые две.

Могу себе представить "клуб эстетов", у которых все стенки таким обвешены, и они этим любуются с "эстетических позиций". Хотя эти снимки не являются "произведениями искусства". Но вопрос о необходимости их публикации - это вопрос информационной свободы.

Задачей литературы не является "информация о текущем положении дел в мире". Хотя, если оно автору надо, никто не мешает. Вон, "Тихий американец" Грэма Грима. Что в романе, что в кино - сцен хватает. И куда более "наглядного", скажем, чем счел нужным использовать ГГ. Будем искать разницу вместе?:)
Я почему подчеркнул неуместность сравнения этих снимков с произведением - снимки репортажные, а не постановочные. То есть, репортажный снимок - это взгляд очевидца. Мы не знаем, что происходило после, мы можем догадываться, что происходило до, но снимок - факт. Хотя, конечно, к этим снимкам история есть, но... Но, опять же, не факт. Не факт для наблюдателя. Снимок делает любого человека очевидцем - вот их ценность. Именно они вошли в историю, а не то, что происходило с фотографами. Если бы снимки были постановочными - тогда да, можно говорить про смакование и прочее. А литература - всегда постановка. Всегда. И это - очень большая разница, поскольку автор волен показывать что угодно и как угодно. Его герои не умирают на самом деле, не спиваются, не сплетничают, не занимаются сексом - все происходит исключительно с восприятием читателя. Я понимаю о чем говорит Майк - он апплодирует умению автора подать в читательское восприятие картинку. Но ведь этого же мало для литературы. Это, примерно, как влюбиться в буфетчицу просто на основании того, как она ловко вскрывает пивные бутылки зубами. А ведь это не последняя высокохудожественная пустышка на конкурсе, да и не первая. Авторы увлекаются, их можно понять.

"Калевала"

Наболталка