Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 06.12.2012, 17:39
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Под спойлером - иллюстрации. Смотреть ли снимки, решайте сами, они все - за гранью добра и зла, вне рассуждений об этике.
Скрытый текст - Иллюстративный материал:

http://www.adme.ru/illustration-and-...46305-5588705/

Автор снимка фотожурналист Франк Фурнье. 13-тилетняя колумбийка Омайра Санчес попала в западню из обломков здания, образовавшуюся после извержения вулкана Невадо-дель-Руис 13 ноября 1985 года. Девочка оказалась под завалом в собственном доме. Когда спасатели попытались освободить ее, то выяснилось, что ее ноги зажаты обломками. Прежде чем умереть, Омайра простояла по горло в воде 60 часов.
Фотография вызвала серьёзные споры. Фурнье осуждали и называли «стервятником». Впоследствии смерть Омайры стала символом трагического характера бедствия в Армеро, а фотография помогла собрать деньги со всего мира для оказания помощи.

http://www.adme.ru/illustration-and-...46305-5581055/
Mike Wells, Великобритания. Апрель 1980 года. Район Карамоджа (Karamoja), Уганда.

http://www.adme.ru/vdohnovenie-91970...43055-2041005/
Фотограф Ник Ют сделал фото вьетнамской девочки, убегающей от взорвавшегося напалма. Именно этот снимок заставил весь мир задуматься о войне во Вьетнаме.
Фото 9-летней девочки Ким Фук 8 июня 1972 года навсегда вошло в историю. Впервые Ким увидела этот снимок 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где она лечилась от страшных ожогов. Ким по-прежнему помнит, как в день бомбежки она бежала от своих братьев и сестер, и не может забыть звук падающих бомб. Какой-то солдат пытался помочь и облил ее водой, не подозревая, что это сделает ожоги еще сильнее. Фотограф Ник Ют помог девочке и доставил ее в госпиталь. Сначала фотограф сомневался, стоит ли публиковать фото обнаженной девочки, но потом решил, что мир должен увидеть этот снимок.
Позже фотографию назвали лучшим фото XX века. Ник Ют пытался уберечь Ким от излишней популярности, но в 1982 году, когда девушка училась в медицинском университете, вьетнамское правительство нашло ее, и с тех пор образ Ким использовался в целях пропаганды. «Я была под постоянным контролем. Я хотела умереть, это фото преследовало меня», – говорит Ким. Позже она сумела сбежать на Кубу, чтобы продолжить образование. Там она познакомилась с будущим мужем. Вместе они переехали в Канаду. Много лет спустя она наконец-то поняла, что не может убежать от этой фотографии, и решила использовать ее и свою известность в целях борьбы за мир.

http://www.adme.ru/vdohnovenie-91970...43055-2040955/
За эту фотографию Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию. Снимок был куплен журналом «New York Times» и шокировал общественность. Сам Картер стал объектом нападок со стороны СМИ, обвинивших его в жестокости и бесчеловечности. Так газета «St. Petersburg Times» (Флорида) писала: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь еще один стервятник».
По воспоминаниям Жуана Сильвы, военного фотографа, также бывшего членом клуба «Bang-Bang Club», в ходе той поездки по Судану Картер впервые стал свидетелем массового голода и был сильно шокирован представшими перед ними картинами. Родители сфотографированной девочки в тот момент были заняты разгрузкой самолёта с гуманитарной помощью и ненадолго оставили измождённого ребёнка одного; в это время поблизости от девочки сел стервятник. Чтобы оба, и ребёнок и стервятник, оказались в фокусе, Картер медленно приблизился к девочке, стараясь не спугнуть птицу, и сделал серию снимков с дистанции около 10 метров. После чего он прогнал стервятника.
Двое фотографов из Испании, Хосе Мария Луис Арензана и Луис Давилла, не зная о снимке Картера сняли в этой местности похожие кадры. По их версии это не составило особого труда, поскольку стервятники там довольно распространены, а дети настолько измождены голодом, что стоит им перестать двигаться, как их уже не отличить от трупа. «Так что вы берёте телеобъектив и снимаете ребёнка на фоне стервятника. И хотя в действительности от одного до другого может быть 20 метров, на снимке будет казаться что стервятник вот-вот начнёт клевать ребёнка».
Через три месяца после получения премии в возрасте 33 лет Картер покончил жизнь самоубийством.


Но тем не менее, каждый из них повлек за собой если не "общественный катарсис", то хотя бы практическую пользу в виде собранных средств. Но... такие и подобные им вещи не должны использоваться только ради развлечения публики.

Понятие катарсиса ввел еще Аристотель. За подробностями - википедию смотреть, если вдруг кто значения слова не знает. И такие вещи, как попытался сделать Главный Герой в своем рассказе, имеют право на существование только при наличии пресловутого катарсиса. Вне его они не выходят за рамки "спекулировать безусловными эмоциями и рефлексами читателя".

Майк, литература имеет право быть развлекательной. И я не буду искать "вынесенных идей" там, где никто не претендует на "серьезное рассмотрение серьезных проблем". Даже если это трешак, при котором всей Земле настал апокалипсис с зомбями и мясорубкой. Но вот оправдать существование детективов, например, Элизабет Джордж я не могу: это неприличный способ зарабатывать деньги.

У хороших писателей серьезные идеи могут вполне себе оседать на подкорку читателя и при полностью легком, развлекательном тексте. Плохой писатель вечно старается прихватить побольше "пробивных сцен", не понимая, что их изображение само по себе не делает литературу "серьезной", а текст - хорошим.

Поэтому я упорно добиваюсь объяснений, к чему в данном случае все это было? Что изменилось в читателе (ладно, оставим мир в покое!) по прочтении?

Демьян прав. Из этого можно сделать рассказ. Но... если довести до ума, рассматривая в том ключе, что он предлагает, и дополнив вопросами, которые он не стал задавал... в итоге в рассказе может появиться ответ и на мой вопрос: "к чему это это? где катарсис?" В смысле, чем очистилась, облагородилась и обогатилась душа читателя?
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 06.12.2012 в 18:00.
Ответить с цитированием