Цитата:
Сообщение от Mike The
Майк никуда не разбегался. У него просто дела были :)
С твоего позволения я обобщать не буду, а конкретно по интересным тезисам.
Вот ты про вынесенное и прочувствованное рассуждаешь… А много ли удаётся вообще вынести из литературы (в самом общем смысле)?
Скажи честно, тебе до сих пор удаётся открывать новые горизонты? Вот так прочитать рассказ и задуматься, переосмыслить что-нибудь… Поделись пожалуйста, мне действительно безумно интересно что такого на Креативе было, что заставило по-настоящему задуматься?
Люди всю жизнь ходят в театр смотреть одну и ту же постановку, они находят в ней что-то новое? Не спорю – бывает. Но в основном они наслаждаются процессом и даже не стараются переосмыслить заученное.
О чём-то задумываться, начинать судорожно суетиться и перестраивать свой мир никто не начинает. Никогда.
Зачем выдвигать к отдельно взятой работе те требования, которым вообще никто не соответствует?
А вот с эстетических позиций, второй рассказ ГГ гораздо сильнее чем, к примеру, сердце на ладоне (не помню названия) - Эрика-Круа-сана.
А если упрекать эмоциональные всплески в своей бессмысленности, то лучше начинать с танцев :) Во фламенко уж совсем нет никакого смысла :)
|
Вопросы, конечно, к Илларии, но я тоже читал...
Майк, надеюсь выражение "из пушки по воробьям" тебе знакомо? Ну, так вот, пушка - это средство, а воробьи - выражаемая суть, то есть цель, которую пытается достигнуть автор. Хорошо тогда, когда средство и цель соизмеримы. Не только в литературе... Фламенко? Ты "Загнанных лошадей - пристреливают" смотрел? Там танцевальный марафон - кто кого перетанцует, ну и во время марафона у партнеров проходит вся жизнь: влюбляются, ссорятся, мирятся, в конце умирают. Аллегория - вся наша жизнь, как этот дурацкий танцевальный марафон. А, собственно, "Два рассказа" не далеко ушли. Вопросы вот какие: насколько два рассказа дополняют друг друга, чтобы существовать под одним заглавием и не создавать избыточность? Насколько каждый из рассказов закончен, чтобы с уверенностью сказать - да, история полна, ничего не убавить, не прибавить? Присутствует ли в произведении интрига? Насколько оправданы подробные второстепенные сцены и можно ли было без них обойтись? Вот, на мой взгляд, на какие вопросы стоит найти ответ, а не "есть ли в чем-то смысл?"