Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 06.12.2012, 10:15
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Я вчера тут накатила большое сообщение, а потом затерла, решив, что не буду поучать ГлавГера, как красиво летать и свистеть правильно. Но что-то меня распирает:)

Скрытый текст - много букв:
Меня во всем этом больше всего занимает вопрос "коммуникативной цели". Чего ради автор это написал, а читатель - читать, по идее должен?

Ну, наверное, автору волнительно, что все эти проблемы существуют. Хотелось бы если не изменить мир, то хотя бы снизить их количество. Цель - благая, правильная, внушающая уважение.

Но... цель требует средств. Являются ли такие рассказы средством? Конкретно здесь их читают вполне вменяемые люди, которые как-нибудь и без авторской "накачки" разберутся с этими злободневными вопросами в своей жизни. Им "слово это отзовется"?

Вообще, смотрится, как псевдоинтеллигентская рефлексия типа: Оглянись, как гнусна ТВОЯ жизнь! Я указую ТЕБЕ на это! Не хочешь ли ты что-то поменять, чтобы МОЯ жизнь стала капельку лучше?

Ну, это известная русская традиция: рассуждать на кухне, как обустроить Россию, и отвиливать от любых действий в этом направлении. Это не в адрес автора камень. Это - обобщение, которое, как и любое обобщение...

Но... на мой взгляд, средств здесь надо искать каких-то других, в меру возможности. Идти в школу преподавать. Устраивать футбольные команды для дворовых хулиганов. В детском доме волонтерить. (Отказные дети до трех лет практически не гуляют. Поскольку персонала не хватает гулять с нетвердо ходящими малышами.) Да, это все - точечные усилия, не дающие ослепительных моментальных результатов. Но тут можно чего-то конкретного добиться.

А такие рассказы... Ну, чем-то это напоминает беспомощный мат на дороге. Вон, на меня сегодня монстрозное чучело через сплошную вывернуло: ему не хотелось ехать по правилам на разворот по пробке минут тридцать. Я прижалась к обочине и минут пять рассуждала вслух о несовершенстве этого мира. Да, я стравила пар и ощутила собственное превосходство: я-то так никогда не делаю! Из принципа!

Но изменений от этого никаких точно не последует. Не агитирую автора прекратить писать такие вещи. Но... смысла не вижу. "Яма" Куприна, например, имела целью привлечь внимание к чужому положению тех, кто может что-то сделать. Общество должно было поглядеть и содрогнуться. Времена ныне изменились, институт "дам-благотворительниц" сошел на нет. И, в общем, такие рассказы даже роль припарки на нарыве сыграть не способны. А звать других приличных людей, чтобы посмотреть, например, как бомж замерзает, вместе - это, вообще-то, попросту неприлично. Такие вещи - не повод для "эстетического смакования."

Как по мне, писать имеет смысл такие вещи, после которых может захотеться стать лучше, например. Это - намного труднее, чем дать хорошо сделанную "зарисовку отталкивающих нравов". В том числе и технически. Но здесь - вообще непонятно, кому и зачем это написано.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 06.12.2012 в 10:18.
Ответить с цитированием