Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2012, 17:25
vs. the World

Читается тяжело, стиль рваный неприятный. Это я на противофазе с Эйраном.
Повествование аля устный рассказ. Предложения короткие, обрывистые, суетящиеся. Словно дробью зарядили.
Спору нет – подобный стиль имеет право на существование, но он налагает свои ограничения. К примеру, я потерялся в именах, подругах и приятелях. Не так чтобы совсем, но в голове получился некий клубок из которого торчат действующие лица.
Не хватило финального акцента. Ну, отец, ну приехал, ну и? Интрига повествования была именно в трансформации усатого весельчака в ссохшееся недоразумение? Слишком много отвлекающих мелочей, бессмысленных мельтешащих подробностей и общей суеты.
Короткие предложения задают темп и ощущение, что всё время какая-то беготня. А по сюжету особой беготни и нет.
Так что противоречивая штучка. В существующем варианте мне не понравилось.

Второй рассказ ярче, эмоциональнее и выигрывает во многом за счёт описаний.

Цитата:
Игорь, не оглядываясь, шагал к калитке. Сзади хлопнула дверь, и сразу наступила тишина. Игорь даже остановился, приоткрыв калитку и ухватившись за штакетину. Тихо. Как тихо… Стало отпускать. Он втянул морозный воздух, выдохнул, выпустив облачко пара. Лучи утреннего солнца вычерчивали привычный пейзаж: синевато-белые сугробы у дороги, сама дорога, тоже белая, но по-другому, с желтизной, убегает, сужается. Из сугробов серые столбы, бесцветные заборы, а за ними – темно-коричневые срубы. И все это тянется, тянется по обеим сторонам, сжимает улицу в узкую светло-серую полоску…
И далее по тексту герои вместе со своими мыслями не суетятся как ошпаренные, а движутся в выбранном направлении.
Вот только в каком направлении движется сам рассказ я не уловил. Просто бытовая зарисовка? Сама по себе она не слишком ценна. Типажи, характеры – блеск. Снимаю шляпу. Но и всё? Подобной житейской морали… Отправь второй рассказик на анти-наркоманский конкурс. Без привязки к контексту он смотрится сиротливо.
Но местами я просто обзавидовался, - до того у тебя хорошо бытовые сцены получились :)