Al Bundy, Самом собой потеряли в выгоде, работникам пришлось платить, налог остался, разруха после войны. плюс "реконструкция юга". Попробуй там не потеряй в выгоде. Я не забываю про рабов. Но не надо забывать, что негры на юге были не только рабами. Были и свободные негры, которые между прочим воевали на стороне конфедерации с самого начала войны, в то время как в армии северных штатов ещё долго пришлось неграм бороться, чтобы получить право воевать за свободу. Опять же в армии севера из негров делали отдельные подразделения, в но время как у конфедератов полки были смешанные (цветные и белые вместе). Оплата у цветных бойцов конфедерации была такая же как и у белый бойцов. У цветных в северной армии была ниже, чем у белых. Ну и дальше в том же духе.
Конфедерация это не империя зла, не Мордор

Это гражданская война, тут нет правых и виноватых, нет светлых северян и злых южан. Это весьма кровавая страница в истории США. И вот подобные фильмы, показывающие южан злыми плантаторами вампирами, которые пьют кровушку трудового народа, на мой взгляд оскорбляют саму историю США. Таково моё имхо.