Цитата:
Сообщение от Margulf
Предательство - далеко не самое отвратительное.
|
Ну, это для кого как...
Цитата:
Сообщение от Margulf
измена злу и переход в добро - не отвратительны?
|
Если это смена жизненных ориентиров, то нет. Если переход на другую сторону делается из корыстных соображений (чтоб не пришлёпнули, например), тогда да.
Цитата:
Сообщение от Margulf
Захват Хоббитании я с рациональной точки зрения не понимаю. Собирать уцелевших орков в Мордоре было бы логичнее
|
Зачем было вообще чужие идеи воровать? Он кого другого под свои знамена собрать не мог, непременно ему орки и полуорки нужны были?
Теперь вот что. Насчёт перехода с одной стороны на другую. Кто-нибудь может мне объяснить, почему какой-либо положительный герой (типа Эни Скайуокера) вдруг ни с того ни с сего становится Дартом Вейдером? Нет, не говорите мне сейчас о его личной преданности Палпатину и всё такое прочее! Вот, допустим, он поверил, что Палпатин белый и пушистый. а джедаи - сволочи, да? Но ведь Палпатин его послал убивать женщин и детей! У него что - ничто нигде не колыхнулось, что детей вообще-то убивать грешно? И что кроме убийства есть другие методы воздействия?.. Угу-угу, Палаптину надо было его собственного сына у него на глазах начать убивать, чтобы Эни понял наконец... Нет, я не конкретно о ЗВ сейчас говорю. Но ведь аналогичные ситуации часто встречаются в литературе и кино: был-был герой хорошим, вдруг бац - и испортился! Когда он хочет мирового господства - это понятно. Но когда ему какой-нибудь злой дядя говорит: ступай и греши, и он идёт и грешит, - почему это? Вот тот же Саурон. Все говорят: его Мелькор испортил. А собственная голова у Саурона на плечах была? Или она была ему нужна только уши на ней носить, а думать за себя он Мелькору предоставил? Меня всегда этот вопрос занимал. Кто-нибудь что-нибудь по этому поводу думает?