По-моему, ЗдОрово.
Правда, там, где врач кричит, мол, в слив пойдем, миллиарды в проект вбуханы! - тут еще покумекать можно. Уже ведь все понятно.
Ну, мелкие какие-нибудь заусеницы, наверное, есть.
Там, где "В один день дверь, наконец..." - может, лучше на "Однажды..." или еще как.
Зачем-то тональность автор меняет в беседе ГГ с доктором. Шутки какие-то, гей-гений. Это, чтобы показать, что из филолуха ГГ превратился в солдафона?
Тут для меня какая закавыка. Автор и так показывает во второй части рассказа, что для ГГ война не окончена. Доктор прямым текстом етому ГГ то же говорит, мол грузчик вы теперь, уважаемый... Зачем шутки юмора еще? Но, закавыка даже не в евтом. А в том, что первая часть, которая тоже от лица ГГ, убеждает нас в обратном - образный, яркий язык, напряженный четкий слог выпускника филфака, круглого отличника, который никому не давал списывать. А врач ему - вы, мол, как грузчик выражаетесь, батенька. Нестыковка, как по мне.
Ну и, конечно, не верю я, что полностью личность-то за месяц поменяли. Искалечить прежнюю личность можно, а создать новую - фиг. Мистика это, а не фантастика. Сделали суперартиллеристом без страха и упрека. Умения, там, мастерство - хорошо, конечно, но куда девалась логика с историей и географией в придачу? Ну, понятно, что сам человек может и попасть в сеть иллюзий, и считать себя кем-то другим. Но врач-то, наверное, психолог, и, должно быть, неплохой (раз миллиарды вбуханы), а? Неужели нет у него каких-нить тестов хитрых, приемчиков психологических, чтоб хотя б попытаться сомнения посеять в голове больного. Чего он сразу-то разоряться начал? В истерику впадать. При пациенте. И, ведь, если такой очень интересный эффект, доктор разве не должен попытаться отнестись к нему серьезнее, что ли? Как-то разобраться, исследование какое-нибудь начать. Чего он сразу в бутылку лезет. И вправду, нервный какой-то. Контуженый.
У Вас, уважаемый автор, есть в концовке понятная мне зацепка - про "зачем живешь?". Вспомнился фильмец "Дон Жуан ди Марко". Там заглавная мысль - лучше жить в дивном мире своих фантазий, если они возвышенны и чисты, чем в скучной реальности, если она убога и подла. И у Вас тогда не все так просто с этими новыми упрямыми личностями. "На фронт нас, на фронт!". Хлюпики. Дезертиры. Не хотят нести героическую вахту в офисах и дорожных пробках.
Но вот эта зацепка, на мой взгляд, слабовато выражена, а истерика доктора наоборот - велика, и всё забивает.
И еще, мысли вдогонку. Ведь ГГ не стал настоящим фронтовиком. У тех, настоящих, кто опять на фронт рвался, думаю, другая мотивация была - не азарт побахать из орудий. Какова, все-таки, мотивация Ваших "фронтовиков"? За что они воюют? Только по причинам, которые я выше попытался угадать? Тут бы почетче, поаккуратнее. Думают ли они о том времени, когда война закончится. Помнят ли, что было до нее. Хотят ли, чтоб пришел мир на их истерзанную войной землю. Способны ли начать жизнь заново - в мирное время. Я это к тому веду, что мне тут огромное поле для обыгрывания концовки видится.
А в общем и целом, понравилось. Классно, вкуссно. Спасибо!
UPD
И еще раз, здрасьте!
Глянул еще раз. Дошло, что в слив - не только проект, но и "солдат" с доктором. Нервозность доктора вроде бы оправдана. Но все равно - не ясно. Его что, с улицы притащили, психов за копейки осматривать? Если он в проекте давно, осуществлял психологическое сопровождение, то не за копейки, и он не с улицы. И отнервничать должен был несколько раньше. Так мне кажется. А в комнатке с зеркалом никто не догадался соответствующую аппаратуру спрятать? Дело-то нешуточное, восемь трупов, двадцать с лишним психов. Да и то, что есть летальные исходы и коматозники - это разве еще не повод для слива? В том или ином виде. Тогда и вовсе, толку от всей суеты нет.
Или я опять что-то упустил в тексте?
Последний раз редактировалось Главный Герой; 04.12.2012 в 07:19.
|