Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2012, 13:02
Местный

Ну-с, приступим, помолясь. Ибо замечаний по ходу чтения накопилось много. Сразу извинюсь, если какие-то были уже озвучены. Отзывы не читал, чтобы не сбить собственный настрой.

Начнем с первого предложения:
Цитата:
Грюндель беззвучно проклял ненавистного мальчишку на мертвом языке, знакомом одному Грюнделю
Мальчишка на мертвом языке - это как Иванушка-дурачок на лопате. Надо было как-то более гладенько, без двойного смысла. Хотя, а вдруг так и было задумано - с двойным смыслом то? Мол, мальчишка уже у монстра на языке, а язык у монстра мертвый. Но тогда весь дальнейший экшн не вписывается. Тут надо подумать.

Движемся далее. PlayStation 4, говорите? А мне вот подсказывают, что Xbox360 круче. Надо было мальчонку "вкусненьким" выманивать.

Раз уж речь зашла об играх
Цитата:
Грюндель был готов съесть собственную голову, если минуту назад в этой его игре, мальчишка не зарубил двоюродного брата Грюнделя — демона снов Рюделя.
Это предложение не просто намекает, оно буквально кричит нам, читателям, о том, что монстр неплохо разбирается в компьютерных играх. В свете этого вывода следующий эпизод с "интеркомом-15" выглядит неубедительно. Двадцать лет спячки помешали Грюнделю узнать, как выглядит PlayStation 4, но не помешали узнать какие монстры обитают в игре "Monsters of the Night 6". Все это как-то нелогично и неубедительно.

Еще о неубедительном:
Цитата:
Это пылесос на перфокартах
Думаете, восьмилетний ребенок знает такое слово - перфокарта? Оно же умерло еще до его рождения, или меня обманули мои информаторы.

Цитата:
достал из-под подушки деревянный меч — обструганную ветку ясеня с велосипедной грипсой вместо рукояти,
Да, лет эдак 20 - 30 тому назад подобная игрушка была бы мечтой любого мальчишки. Эх, молодость, молодость, где ты теперь? Пардон, отвлекся.
Зайдите в любой магазин детских игрушек. Сейчас даже настоящий лайтсайбер купить не проблема. Кто ж станет делать меч из палки, когда можно готовый купить?

Цитата:
Однако прошлый урок Истории оказался по-настоящему полезным.
Урок истории? Во втором классе? Мальчику ведь 8 лет по тексту. Круто! И не об Иване Грозном или там Владимире Красно Солнышко, а сразу о народе лакота. Надо будет погуглить, чую, что отстал от жизни, но точно знаю, что моему отпрыску такого еще не преподавали, а он постарше будет.

Вообще, способности мальчика впечатляют. Вот так запросто взял и выучил язык. Да не английский какой-нибудь, а сразу мертвый.
Выплавил серебряный болт. В 8 то лет! Ай, молодца!

Количество радиоуправляемых игрушек и запасной геймбой под подушкой наводят на мысль, что родители вполне могли купить мальчику не только PlayStation 4 с Xbox360 в придачу, но и парочку ipad 4 до кучи.
Да и вообще, настоящие монстры в рассказе - это родители. Маленький ребенок полночи рубится в приставку, а они спокойно спят. Как так и надо. Куда ювенальная юстиция смотрит? Ах, да, у нас же, к счастью, ее нет.

Еще замечание - обращения выделяются запятыми. Всегда. Это касается не только имен, но и таких слов, как "малыш", "сынок" - т.е. любых обращений, даже грубых.

Цитата:
одиноко мерцал выключатель люстры на потолке.
Вся фишка в том, что люстра, по определению, всегда под потолком (ну, или, как у вас, - на потолке, хотя это и не совсем верно). Получается, что это уточнение здесь просто лишнее. Если речь, конечно, не идет о выключателе. Но кому придет в голову крепить выключатель на потолке? Это же просто не удобно.

Цитата:
где дремал перед занятиями школьный портфель
Выходит так, что где-то в комнате лежат занятия, а сразу перед ними - портфель. Корявенько как-то.

Что-то я разошелся. Автор, без обид. Вот как сына родного распекаю. Все любя.
А чтобы вам чуть подсластить пилюлю, скажу, что находка с фотографией учительницы просто чудо как хороша Улыбнуло! Правда-правда.

Вся эта котовасия напомнила мне мультфильм из моего детства.

Watch on YouTube

Добавлю: подумалось, а что, если все это - игра воображения мальчика? Тогда его сверхспособности легко объяснимы (кроме слова "перфокарта" и деревянного меча). И монстр такой нелепый - это знаю, а это не знаю. Ведь все мы в детстве придумывали своих врагов именно такими недотепами.
Надо подумать

Последний раз редактировалось Отец Никодим; 03.12.2012 в 13:46.