Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2007, 17:24
Свой человек

Выкладываю очередную главу "Драконов". Читайте, ругайте - особенно конструктивно. ;) Помимо всего прочего, мне бы хотелось узнать : насколько получилось показать, что драконы (особенно взрослые) просто повторяют, как попугаи, где-то когда-то слышанные ими в той или иной ситуации слова человеческого языка, но не понимают, что означает то или иное слово.

Глава 11. Крылатые родственники

Несколько дней стояла ясная безветренная погода, и Анатолий без всяких проблем перенес на новое место большую часть провизии. Потом опять пошел снег, да еще и с ветром – и второй поход на кордон затянулся. Хорошо еще, что когда разыгралась непогода, Соколов-младший и Олег с Татьяной оказались недалеко от землянки ...
Им снова пришлось сидеть в ней целый день – хоть на этот раз погода успокоилась вечером, но Анатолий не рискнул идти на заимку на ночь глядя. Вместо этого он обошел окрестности землянки, и даже подстрелил куропатку ...
Вернувшись, наконец, на заимку, парень вздохнул с облегчением : теперь можно было не бояться, что его найдут! Охотники сюда вряд ли сунутся - особенно по такой погоде. А самому Соколову-младшему еды хватало чуть ли не до самого Нового года. Только охотиться придется почаще – вместе с размерами дракончиков росли и их аппетиты. Чтобы их удовлетворить, одних мышей давно уже не хватало ...
Легко сказать «охотиться»! Особенно когда с неба не просто сыпется, а валом валит снег, да порой еще и ветер пронизывает до костей! Но с другой стороны – надо! Ведь драконы, в отличие от людей, не ели сухари, пельмени и макароны. Так что каждый день Анатолию приходилось искать хоть какую-нибудь зверушку. Хорошо еще, что Олег и Татьяна помогали ему – дракончикам нравилось заниматься поисками, особенно если после этого они плотно обедали ...
Далеко уходить от заимки Анатолий побаивался – главным образом, из-за погоды, которая портилась по несколько раз на дню. Но вблизи избушки охотиться было не на кого, и парню вместе с дракончиками все же приходилось уходить в тайгу довольно далеко. Хорошо еще, что Олег и Татьяна безошибочно определяли, какие следы были свежими, а какие – оставленными давно ...
К радости Соколова-младшего, во время охот дракончики неплохо научились ловить добычу – главным образом, зайцев и глухарей. Так как гоняться за ними Олег и Татьяна не могли, то действовали из засады : незаметно приближались к будущей добыче на расстояние прыжка, и повторяли издаваемые ей звуки. Особенно хорошо Олег с Татьяной наловчились воспроизводить глухариное квохтанье – обманутые птицы сами подходили к ним чуть ли не вплотную ...
Кроме зайцев да глухарей, вблизи заимки охотиться было больше не на кого – только один раз Анатолий увидел след, очень похожий на олений. Но тогда он не пошел по нему, так как дело было вечером, да и дракончики сообщили, что олень проходил здесь довольно давно – скорее всего, прошлой ночью. Зато в следующий раз,обнаружив свежий след довольно большого копытного – может даже лося – Соколов-младший вместе с Олегом и Татьяной пошел по нему.
Вскоре впереди послышался хруст веток. Осторожно выглянув из-за дерева, Анатолий увидел лося, который объедал какой-то куст. Но только парень поднял ружье, как еще один сохатый подал голос из-за деревьев. Лось, в которого уже начал целиться Соколов-младший, прекратил глодать ветки и направился в лес. Парень, ругнувшись про себя, нажал на спуск ...

Не успело подстреленное животное опуститься на снег, как из-за деревьев выскочил дракон! Зашипев, огромное серовато-бурое чудовище бросилось мимо бьющегося в предсмертных судорогах сохатого прямо на Соколова-младшего! Не успел он сделать и шага, как дракон уже стоял перед самым его носом. В голове Анатолия мелькнула мысль : «Вот и все - сейчас он меня либо сожжет, либо разорвет ...»
Но не случилось ни того, ни другого – выражая всем своим видом недовольство, дракон шумно втянул воздух раз, другой, затем огляделся и тщательно обнюхал человека. Удовлетворив свое любопытство, заметно успокоившееся чудовище снова огляделось, и что-то прочирикало. Тотчас из-за дерева высунулись две пепельно-красные мордочки и хором пропищали ответ.
К удивлению Анатолия, Олег и Татьяна совершенно не испугались дракона! Точнее, драконихи – она, как вспомнил Анатолий, очень походила на убитую охотниками весной. Мало того – дракончики отнеслись к ней, как к чему-то само собой разумеющемуся, словно виделись каждый день. Она же сначала несколько удивилась, а потом, после длинного «рассказа» Олега, обрадовалась : издавая стрекочущие звуки, погладила обоих дракончиков и даже, как показалось потрясенному Анатолию, приласкала их.
Олег пропищал пораженному молодому человеку :
- Не бойся - она хорошая.
- Такое ощущение, что вы ее знаете ...
- Она приходила.
- Приходила?! Когда?!
- Давно - до тебя ...
Ну нет, это уже слишком! Мало того, что Олег и Татьяна отнеслись к совершенно посторонней драконихе как к собственной матери, так они еще и встречались с ней – до того, как попали к Соколову-младшему ... они что, помнят, что с ними было, пока они сидели в яйцах?! Похоже, это так – Анатолий вспомнил, как Татьяна первый месяц жизни у Соколовых сторонилась Ивана Карповича, а Олег все это время шипел на него. Только убедившись, что отец Анатолия в общем-то неплохой человек, дракончики успокоились ...
Пока парень приводил свои мысли в порядок, дракониха занялась лосиной тушей и прежде всего опалила ее со всех сторон. Потом заработала челюстями, и вскоре задняя часть убитого лося стала отдельным куском мяса. Порывшись в животе туши, дракониха повернулась в сторону дракончиков и что-то прочирикала. Олег и Татьяна подбежали к ней и впились зубками в еще теплое мясо ...
Немного поев, дракониха подтащила заднюю часть туши к Соколову-младшему. Парень сразу понял : это предназначается ему и его воспитанникам. Но уже одного взгляда на «подарок» хватило, чтобы заставить его задуматься о том, как перенести больше центнера мяса на заимку ...
Увидев удивление в глазах драконихи, Анатолий произнес :
- У меня не так много сил, как у тебя ... может, поможешь?
Она, похоже, поняла, что он сказал : фыркнув, как показалось парню, с некоторой долей презрения, дракониха вцепилась в мясо и буквально за мгновение отделила одну лосиную ногу от другой. Затем взяла ту, что поменьше, и подтащила ближе к Анатолию. Сама же взялась за конец большей и сквозь зубы чирикнула : веди, мол ...

Этим вечером у Олега и Татьяны был самый настоящий праздник живота – еще в лесу они так наелись, что часть дороги назад ехали на спине самки. Да и потом, пока Анатолий отдыхал, дракончики снова попировали на еще не успевшей замерзнуть лосиной ноге. Соколов-младший про себя радовался : если погода испортится, его длиннохвостые воспитанники не останутся голодными ...
Утром, позавтракав, Анатолий и Олег с Татьяной отправились на прогулку. Но не успели отойти от избушки, как послышалось хлопанье крыльев, треск веток, и сверху буквально свалились два дракона. Один из них оказался вчерашним знакомым – серовато-бурой с светло-желтыми животом и горлом самкой. Второй был окрашен более контрастно – в черный и белый цвета. Только воротник и «шапочка» на голове имели красный цвет, а грудь – желтоватый. Судя по всему, это был самец – может даже, тот самый, которого год назад видел Алексей Скоков ...
Не успев опуститься на снег, дракон что-то прочирикал. Олег выступил вперед и ответил недовольным писком. Взрослые огнедышащие чудовища переглянулись – ответ дракончика им явно не понравился. Особенно разозлился самец : недовольно завизжав, он встал на дыбы и забил хвостом по снегу. Олег с Татьяной не остались в долгу – тоже встав на задние лапки, они громко хором заверещали. Дракон с визга перешел на шипение и подался было вперед, но самка прыжком обогнала его и щелкнула зубами перед самым носом. Дракончики же отпрыгнули назад и прижались к ногам Анатолия. Он поднял ружье и посмотрел в глаза самцу :
- Не дури! Я не дам малых в обиду!
Дракон снова зашипел, затем голосом немолодого мужчины произнес :
- Пошел вон!
- Сам уходи, – ответил Анатолий. – Командир нашелся ...
Олег что-то добавил по-драконьи. Самец коротко визгнул и, косясь на самку, прочирикал довольно-таки длинную «речь». Дракончики наперебой запищали ответ. Выслушав их, дракониха что-то быстро чирикнула. Олег тотчас встал на задние лапки и заработал крыльями. Поднявшись на несколько метров вверх, он, к удивлению Анатолия, перешел в горизонтальный полет и приземлился возле драконов. Покосившись на самца, малыш нырнул в снег и буквально из-под ног взрослого дракона вытащил извивающуюся полевку, которую тут же опалил и сьел. Затем поднял голову и поквохтал по-глухариному, помяукал, полаял, а под занавес произнес пару десятков человеческих слов. После всего этого Олег с победным видом прошествовал к Анатолию и демонстративно уселся возле ног парня.
Драконы, как показалось Соколову-младшему, наблюдали за «показательными выступлениями» малыша с немалым интересом. После их окончания они о чем-то тихонько почирикали между собой – со стороны казалось, что они обсуждают увиденное. Затем самец подошел к Соколову-младшему и, чуть ли не тыкаясь в парня носом, обнюхал его. Анатолий понял это по-своему :
- Я тоже рад нашему знакомству. Надеюсь, мы подружимся ...
- Подружимся ... – в голосе дракона прозвучали язвительные нотки.
Что-то провизжав, он влез на ближайшее дерево и взмыл в воздух. Самка же подошла к Анатолию и произнесла женским голосом с довольно странной интонацией :
- Не бойся ...
- А я и не собираюсь ... Вы еще прилетите?
- Да ...

Драконы улетели, а Анатолий задумался. С одной стороны, они появились как нельзя кстати – помощь самки в переноске части лосиной туши к заимке оказалась далеко не лишней. Да и, если они будут почаще сюда прилетать, то научат дракончиков таким вещам, каким их не сможет научить человек.
В то же время Соколову-младшему очень не понравилось поведение самца. Интересно, если бы дракониха не остановила его в последний момент, что бы он сделал? Разорвал бы парня? И что будет, если он в следующий раз заявится сюда один, без сдерживающей его самки? Конечно, остановить разошедшееся чудовище можно – пулей из ружья. Но от одной мысли, что придется по-настоящему стрелять в драконов, Анатолию становилось грустно. Хотя, и испытывать на себе силу лап и зубов дракона парню тоже очень не хотелось ...
Но долго предаваться неприятным мыслям Анатолию не пришлось. Проводив взрослых драконов, Олег и Татьяна потребовали :
- Идем на охоту! Ищем следы! Новые следы!
- Вы еще не голодные? – спросил Анатолий.
- Нет! Новые следы!
- Новые ... я показал вам следы всех зверей, которых можно найти в тайге зимой : зайцев, волков, лис, глухарей, оленей, лосей. Мышей и полевок вы прекрасно находите сами. А других животных сейчас не найти ...
- Не найти ... – Олег тряхнул крыльями. – Плохо! Идем на охоту!
От такой настойчивости у Анатолия мелькнула в голове мысль : что, если дракончики захотели доказать старшим, что и у человека можно многому научиться? Не зря же Олег устроил целый спектакль перед взрослыми драконами!
- Да! – подтвердили дракончики. – Хотим с тобой!
- А как же дракониха, которая приходила к вам до меня?
- Она хорошая. Он - злой!
- Как Петрович?
- Нет! Другой злой! Он хочет забрать нас! Мы хотим с тобой!
- Что ж, тогда нам остается как следует поработать - чтобы он понял, что вы и у людей можете многому научиться ...

---------------------------

Harridan, прочитал я твой рассказ. О том, как написанно, говорить не буду - скажу только, что текст надо еще прилизать. Скажу о сюжете. На первый взгляд, у тебя получилась достаточно обычная история с участием рас из Властелина Колец. С другой - понравилось, что в душе шпионки появились чувства и к тому, что она делает, и к тому, кого она обрекает на верную смерть. Несколько удивил Златоуст - после всех рассказов о нем Елены я ожидал от дракона ... ммм ... большей жесткости, что ли ... нуууу ... в общем, несколько другого поведения ... одним словом, Златоуст преподнес неплохой сюрприз ;) Конец рассказа получился достаточно неожиданным - главное, что меня удивило, это то, что Златоуст а) никак не среагировал на убийство Влада и б) после убийства болтал с Еленой и магом, как ни в чем не бывало.
В общем - рассказ понравился ;)

Цитата:
Сообщение от de BeN~ZiN
Ну здесь я несогласен! Ведь драконы не все тупые и как попугаи повторяют. Они вполне могу разъеснятся свободно если выучат его. Хотя молодые драконы учат его у вполне взрослых сородичей.
Это мое мнение и я придерживаюсь его так-как люблю драконов!
Я тоже это понимаю, и всеми средствами подвожу к тому, что в способности драконов говорить на языке людей нет ничего необычного - если они могут воспроизводить голоса других животных, то, по логике, могут и говорить на языке людей или хотя бы повторять слышанные ими фразы. Но мне хочется сделать это как можно более естественно - ведь я пытаюсь писать как можно ближе к реальности, как будто все это происходит на самом деле ;) . А в реальности ИМХО драконы навряд ли будут знать, что такое склонения, спряжения и т.п. - они, скорее всего, просто будут повторять слышанное и все ... ИМХО они даже могут не видеть разницу между отдельными словами и фразами из нескольких слов ... Поэтому я и задаю вопрос : насколько естественно у меня получилось описать все это?

Последний раз редактировалось Markfor; 01.12.2007 в 01:15. Причина: объединение сообщений