Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2006, 10:36
смотритель этого кладбища

Предательство - далеко не самое отвратительное. Предательство может быть частью профессиональной деятельности. Скажем, шпиона, или наемника. Ему приходится часто предавать, и на это обижаться глупо. К предательству я отношусь куда лучше чем к неоправданной жестокости, скажем, даже самых верных. И еще: измена злу и переход в добро - не отвратительны? Вроде нет. А в обычном, не-идейном противостоянии, кто может сказать, что есть добро, а что - зло? Если человек поменял свои моральные установки, или узнал что-то, что перевернуло его отношение к своей группировке, воевать за эти же идеалы и знамена не разделяя их было бы лицемерием. Ну а если он работает только ради денег, как профессиональный наемник, то см. пункт 1.
Что касается Сарумана, то он был мне симпатичен на расстоянии. Казалось - вот тот здравомыслящий, который всех может помирить, ну и о себе не забыть. Но при более близком рассмотрении Толкиен сделал из него нравоучительного плохиша, который непонятно как Белым советом тысячу лет руководил. Захват Хоббитании я с рациональной точки зрения не понимаю. Собирать уцелевших орков в Мордоре было бы логичнее