Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2012, 03:03
я модератор, а нигвен нет!

Начал читать.

Скрытый текст - спойлеры:
Имхо, тебе на удивление хорошо удалось передать женский стиль повествования. Только вот "хорошо удалось передать" - наверное, не значит в данном случае "хорошо в целом". Меня лично такой эмоциональный стиль отталкивает. Сложно понять, на какую ты аудиторию ориентируешься. На девочек-подростков? Но почему?

Сюжетно начало удручает. Я слышал, что тут в нескольких главах дело начинается с пробуждения героев. Это, конечно, большой штамп, но мне лично пофиг, если это обоснованно. Но в первой главе это точно не в тему! Девушки весь день заселялись, прощались, бумажная волокита... вместе легли спать... а знакомиться начали только после сна! о____О Так не бывает... Хотя, спрашивается, что они употребляли накануне и как они спали вместе?)) Просто других объяснений знакомства после сна не вижу. Это нереалистично и нелогично.
Лучший способ это исправить - убрать из первой главы сцену пробуждения нафиг. Пускай они уже сидят за столом, впервые встретившись, впервые собравшись вместе, ну как-то так.

Также нет описаний. Имена звучат и растворяются в воздухе, не закрепляясь за ассоциациями. Персонажи должны быть такими, чтобы понятно было - кто что говорит - без авторской речи! Пока что они все на одно лицо. Только Энн сразу себя как-то необычно подала.

Цитата:
- Энн[1]. Прошу звать меня именно так. Эта страна не понимает интеллектуальное меньшинство. Потому я отказываюсь носить привычное для неё имя.
- Валентина[2], - представилась её соседка, брюнетка с короткой стрижкой. Она также привстала, демонстрируя сутулость. Позже активный образ жизни, кстати, помог решить проблему с осанкой… Но это снова отступление от событий того дня.
- Стране разрешаю звать себя Валей. Непонимания как-то не замечала.
Анна не отреагировала на укол и перевела взор на оставшихся девушек.
- Кристи[3], - засмеялась веснушчатая шатенка, тряся короткой косичкой. - А также Крис, Тина, Криси и как вам будет угодно!
- Лиза, - представилась третья??? девушка. Ее светлые волосы были забраны в «конский хвост». - Исключительно для друзей. Хотя обычно - Елизавета Михайловна. Так меня знают по выступлениям.
...
Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Будущие подруги заинтригованно наблюдали за процессом

Цитата:
- Не представляешь, сколько на форумах тупой школоты! - оправдывалась Аня. - Просто стадо безмолвных овец, чем вовсю пользуется КГБ!
- Строго говоря, ведомства с таким названием уже двадцать лет как нет, - поправила её Валя, подняв указательный палец. Она вышла в гостиную налить молока, пока грузится ноутбук.
- Смена названия гниль не лечит! - Аня хлопнула рукой об стол. - Ты бы видела, как гэбэшники на нас глядели, когда мы требовали освободить политзаключённых перед самыми их дверьми! Звери, точно голодные до власти звери!
- Ты бывала в Москве до подачи документов? - спросила «мисс Марпл».
- Институт выбирали, - махнула рукой Энн. - И так удачно, как раз нелегальный марш протеста, и я как крикну, и мы пошли, пока эти кровопийцы омоновцев звали, мы всё о них высказали, всё-всё, под самыми их окнами! Чуть через парадный вход не прорвались! Ах, ты бы видела их лица!
какая причина такого начала разговора? почему девушки начали говорить о форумах и политике? такое ощущение, что этот диалог насильно всунули в эту часть текста
Цитата:
Во-вторых, экспериментально убедились: Валентине до главной поварихи - как всем до могилы. В смысле, чем реальней первое, тем ближе второе.
ненене, совсем хромое сравнение
Цитата:
Студенты уже ехали вдоль заповедника, когда автобус неожиданно заглох. Он просто выплюнул клубы серого дыма и остановился, не реагируя ни на нажатия педали газа, ни на ругательства водителя. Девушки переглянулись, прильнули к стёклам - и сердца ёкнули. Они никогда здесь не были, только посмотрели несколько фотографий из Интернета, но точно знали: перед ними находится Голосов овраг, накрытый белым покрывалом тумана. Кулоны, уже надетые на шеи и спрятанные под одеждой, неожиданно начали теплеть.
Чертыхаясь, водитель решил выпустить желающих на свежий воздух. Двери открылись, и четыре подруги вылетели в наползающую дымку. Одногруппники вопросительно глядели им вслед. Лезть в белёсое марево больше никому не хотелось.
Что было дальше, девушки почти не запомнили. Нечто непонятное забралось в разум и запутало мысли, а в тумане возник чёрный силуэт, какой-то призрак, манящий студенток за собой. Они кинулись за незнакомцем, не разбирая дороги, не думая об опасности. Бежали, никем не преследуемые. Людное в обычные дни место сейчас вымерло, да и кто станет бродить в густой, непроглядной мгле? Лишь четыре отчаянные девицы, которых увлекает за собой пьянящая сила загадок…
ох, ну и переломный момент
одно дело штампы, другое дело - такие насильные подталкивания автора в спину героев - ближе к нужной локации.

к сожалению, пока запал иссяк. да и время в преддверии сессечных сложно откопать.

не очень понравился повседневно-студенческий фарс, как-то шаблонно и наигранно, ещё начиная с общаги

сама посылка незнамо откуда, заглохший в нужном месте автобус, манящий призрак... просто сказка? почти хагрид уговаривает прыгать в стену. ну детям бы было ещё ок такие сюжетные повороты подавать. но текст-то взрослый по сути: высмеиваются современный порядок вещей, политика, социальные несуразицы... зачем сказочность делать? больше реализма надо, больше адекватных поступков, реалистичного поведения героинь.

не бойся больших описательных абзацев. копай глубже в прошлое-настоящее-будущее героинь.

особых проблем с повествованием от разных лиц - не заметил. наверное, потому что сам похожим образом балуюсь.

хороши отдельные сравнения, выражения, пару раз точно было за что похвалить. в целом, очень средне и даже ниже:
с другой стороны полки подобной литературой, как мне кажется, забиты
и с радостью примут ещё таких сюжетов
так что автору советую не унывать, не бросать текст (особенно когда уже столько трудов вложено) и попытать удачу ещё, проведя побольше косметической правки и штурмовать баррикады издательств

чтение продолжу, когда будет время.