Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2012, 17:08
Мастер слова

С удовольствием прочитал книжку «Циклоп. Чудовища были добры ко мне». Все моё знакомство с фэнтези в исполнении Г.Л. Олди заключалось до сего дня в единственной прочитанной книжке из цикла чистого фэнтези «Гарпия». И она как-то не впечатлила. Посему к «Циклопу» я поначалу отнесся с большим подозрением. И напрасно! Потому что книжка оказалась замечательной.

«Циклоп» хоть и принадлежит всё тому же фэнтези, но в отличие от «Гарпии» - к фэнтези тёмному, жестокому и какому-то более родному, близкому нашему миру. Героев в книге несколько, и всем им прекрасно знакомы несправедливость и утрата. Они не добры к окружающим, потому что окружающие не были добры к ним. Но они волей случая собираются вместе: маг пламени Симон Остихарос, воспитанный чудовищем Циклоп, последняя выжившая после погромов сивилла Эльза и «изменник», разменявший пальцы ног на нечеловеческую силу, мальчишка Танни.

Умер король. А его сын, едва взойдя на престол, приказал разрушить грот сивилл, превращающий калек в великих мастеров. Он не станет попустительствовать магии и не даст волю магам. Королевство меняется по воле нового короля. Но ещё не понятно, к чему это приведёт. Ясно одно – добра не жди.