Цитата:
Сообщение от Хопалонг Кэссиди
Все указанное, как банальности, это и есть элементы жанра. Если бы вы действительно смотрели хотя бы вышеназванные фильмы, а не просто копировали названия с Кинопоиска (или вики, уж не знаю), то прекрасно бы это понимали.
|
Слова слова

^^ Нет ничего в указанных выше фильмах, что сделало бы из перечисленных банальностей элементы жанра. Сам по себе дом, таящий мистическую опасность, дом с призраками - вот элементы жанра. Т.е. те общие черты, которые вообще позволяют отнести фильм к данному жанру. Мистическая бяка, завладевающая детьми, наличие угрозы внутри семьи (члена семьи, которым управляет зло, etc.) это не жанровые элементы, а банальности.
Цитата:
(Еще лучше, чтобы за плечами была пара-тройка хоррор-энциклопедий, но я знаю, что вы их все равно не читали и читать не будете, поэтому про них не говорю...)
|
Ход беседы демонстрирует, что за моими плечами несравнимо лучшее знание жанра, чем за твоими, так что не вижу повода продолжать пытаться давить на этот рычаг: еще недавно тебе казалось, что наиболее известные хорроры так редки, что их не смотрят, а копируют с кинопоиска ^^
Цитата:
С десяток примеров, в которых проклятый дом одержим древним божеством.
|
Дом в Синистере ничем не одержим, но поехали:
Астрал, Хижина в лесу, Ужас Амитивиля, Пастушья кукла, Темные силы, Паранормальные явления, Призраки в Коннектикуте, Американская история ужасов, Корабль-призрак, Сквозь горизонт, Зловещие мертвецы
Цитата:
С десяток примеров, в которых древнее божество обитает в изображениях.
|
В Синистере божество не обитало в изображении, а через изображение и зрителя искало путь в наш мир;
Книга теней, куча кайданов с призраками на фото, кассетах и прочем, Зеркала, Отражение, Охотники за привидениями лол
Цитата:
С десяток примеров, в которых древнее божество пожирает души детей.
|
Астрал, все Экзорцисты, которые лишь своими усилиями дадут тебе с десяток, Полтергейст, Паранормальные явления, Тьма, Посланники
Цитата:
Вот тогда можно будет говорить о некоторой банальности.
|
О некоторой? Ты смеешься? -) Синистер ясно банален, и это показано на примерах фильмов в данном посте и в одном из предыдущих. Твои же требования к предоставлению десятков примеров раскрыло очевидное непонимание структуры произведения. Хопалонгу кажется, что когда в одном фильме злой призрак, а в другом злое божество (и более ничем они не отличаются) – это разные оригинальные решения; когда в одном фильме порталы через изображения, а в другом через электроприборы или белый шум - это разные оригинальные решения. Хопалонг как зритель совершенно неискушен, это объясняет симпатии ко вторичному ужастику про призраков в доме и писателя.
Цитата:
Хорошо, пойдем с другой стороны. Кем должен быть главный герой, чтобы на новом месте жительства его сразу невзлюбил местный шериф, а помощник шерифа и незнакомый профессор сразу же согласились помочь?
|
политиком в отставке, криминальным репортером, певцом кантри
Цитата:
Так понимаю, против банальности "Противостояния" и "Сияния" ничего против не имеете?
|
Мне против них ничего иметь и не надо; мною было сказано, что ряд романов Кинга являются вторичными, а не любые произвольно названные.
Цитата:
Сообщение от <Ghost>
Значит, он понимает, что в "Сиянии" кто-то разглядит влияние "Дома Ашеров" или "Призрака дома на холмах", в "Оно" - старую сказку про тролля и козлят, а в монстрах из "Тумана" - созданий Лавкрафта.
|
Я так же думаю, он прекрасно понимает, насколько вторична какая-нибудь Кристина напримернапример