Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2012, 21:15
Призрачег

Цитата:
Сообщение от Хопалонг Кэссиди Посмотреть сообщение
О том, что его "Противостояние", "Оно", "Сияние" и "Мертвая зона" - вторичные поделки? Сомнительно.
Так не я упомянал слово "вторичные". Смотря, как к понятию относиться, можно и Хичкока вторичным назвать, ведь он только и делал, что чужие романы экранизировал. Кинг явно вдохновлялся тамошней поп-культурой и классическими произведениями, поскольку часто в книгах всплывает их отголоски. Но я хотел сказать, что для него это скорее игра с ассоциациями на читательском уровне (многочисленные отсылки к "Дракуле" в "Жребии" например) или намеренное заимствование чужого сюжета с последующей трансформацией ("Мобильник" чуть ли не детальное воспроизведение "Я - легенды"). Не плагиат. Не самоуверенные заявления, что это он придумал истории об одержимых домах, телекинезе или ясновидении. Значит, он понимает, что в "Сиянии" кто-то разглядит влияние "Дома Ашеров" или "Призрака дома на холмах", в "Оно" - старую сказку про тролля и козлят, а в монстрах из "Тумана" - созданий Лавкрафта. Вот и выходит, что можно создавать не обращая внимание на наличие множества схожих произведений, тем самым невольно повторяя их, а можно намеренно использовать схожесть и заимствования для развития сюжета. Почему-то думается, что ему ближе второе.

Вот, собственно, это я и хотел сказать фразой, что он "живет и знает". Только слово "вторичные" не стал бы использовать...

Цитата:
Сообщение от Хопалонг Кэссиди Посмотреть сообщение
С десяток примеров, в которых проклятый дом одержим древним божеством.
С десяток примеров, в которых древнее божество обитает в изображениях.
С десяток примеров, в которых древнее божество пожирает души детей.
Речь именно о божестве или одержимость призраками/демонами/душами захороненных индейцев подойдет?
Интересно сколько можно набрать ))