Цитата:
Сообщение от Хопалонг Кэссиди
Зато тот, кто хотя бы до середины алфавита дошел знает о ghost stories и haunted house, как их разновидности, к которым "Синистер" и относится. А у этих направлений есть свои отличительные жанровые элементы, которые в той же мере банальности, в коей психопат с тесаком в слешере или живые мертвяки в зомби-хорроре. Грешить на них, это все равно, что сказать: "Марс атакует" Бертона и "Девятый район" - второсортные поделки, потому что в лохматом году уже сняли "Нападение летающих тарелок"
|
Это еретичная аналогия, на зомби, если те банальны, грешат со всем правом, и поступают верно, именно поэтому в любом жанровом фильме стараются, в идеале, придумать нечто новое (быстрые зомби, человекоподобные зомби, влюбленные зомби, смешные зомби, друзья-зомби, социальное общество зомби, глобальный зомби-апокалисис, локальный, озабоченные зомби, электрические зомби - я не выдумываю - и т.д.)
Цитата:
Или обвинять детективный фильм в наличии очередного убийцы и расследования.
|
Снова не туда - если бы я обвинял фильм в наличии зла и призраков, тогда бы аналогия была верной. Однако я этого не делал, и аналогия, как предыдущая, выдает свою неумелось. Если строить аналогии правильно, я понимаю, как это нелегко, гг, то в данном случае мы имеем дело не с обвинением детектива в наличии убийцы, а с обвинением оного в том, что убийца - садовник. А в этом детективы обвиняют еще чаще, чем зомби-муви в банальном образе зомби. Потому что детектив с банальной развязкой, если он не берет ничем другим, считается проходным и неталантливым.
Цитата:
Ну а "каноничный ход с писателем" (ладно бы с автором хоррора, что еще можно было бы за уши притянуть), не более банален, чем герой-полицейский в боевиках или врач/судмедэксперт в медицинских триллерах.
|
Более банален, т.к. меньше обоснован сюжетно (надеюсь, пояснять, почему именно полицейский оказывается героем боевика не стоит).
Цитата:
PS. Бедный, несчастный Стивен Кинг... Живет и не знает, что пишет вторичные книжки...
|
У него имеется определенный набор из совершенно вторичных романов, как по отношению к нему самому, так и к жанру, а что, это тоже откровение?