Под тлетворным влиянием Робина Пака, я таки прочёл "Благие знамения" Терри Пратчетта и Нила Геймана. После ознакомления с данной книгой, я теперь знаю откуда взялась идея создания Антихриста, который воплащает в реальности детские заблуждения у Эрика Крипке. И творческий тандем ангела и демона в "Догме" Кевина Смита и "Демоне по вызову" Андрея Белянина.
С первых же страниц, роман поражает бережным отношением к теме Антихриста, что звучала в искусстве, начиная с "Откровения" Иоанна Богослова и заканчивая многочисленными фильмам об ребёнке Сатаны (Омен, Ребёнок Розмари). Но при этом, творческий дуэт не стесняется пройтись с юморком, по всем этим приготовлениям к Концу Света, так и по главным действующим лицам будущего Армагеддона. Бог представляет из себя старика, который загадал сложный ребус детям и по-тихому умыл оставил их разгадывать его. Ангелы и Демоны - бюрократы, которые дотошно следую оставленным им инструкциям. И нарушать их не спешат. Этим, они мне напомнили СССР и США в период Холодной войны. На их фоне, Кроули и Азирафель, выглядят крупными диссидентами. Им не нужен конец света. Им нужно счастье для всех. И ради этого, они на многое пойдут. Парочка довольно коллоритная. Но мне больше всего понравился Адам ака Антихрист. Своим детским умом и целиустремлёностью, он добился успеха там, где Ад и Рай спасовали.
И ещё мне понравился Азраэль - величавый ангел смерти, который видел всё на Земле, и готов к любым поворотам событий. А ещё, у него есть отличный мотоцикл.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|