Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2012, 12:32
некромант этого кладбища

dehumanizer, хе-хе, если я правильно вас понимаю, вы спрашиваете, а чем все-таки вреден эскапизм?
Хорошо, я постараюсь вам объяснить это, причем даже не с точки зрения теории, а так сказать эмпирически, то есть на основе определенного практического опыта и наблюдений. В том числе - собственного опыта.
Но для начала нам нужно строго определиться, что же такое эскапизм собственно. И здесь, как мне кажется, многие участники дискуссии, включая Самого))), не вполне корректно определяют, что это такое. Вслушайтесь в само название - эскапизм, escape - побег,спасение, выход. Посмотрите на кнопочку в левом верхнем углу клавиатуры. Вы помните, каково ее функциональное значение? А что на ней написано?
Если вы засели в клозете с томиком Камши - это еще не эскапизм (даже если снаружи начали стучать)). Если вы, сидя на планерке у шефа, увлеченно рисуете в ежедневнике гоблина, почти не слушая, что он там говорит - это тоже не эскапизм. Даже если вы потратили отпускные и премиальные на кольчугу, шлем и текстолитовый меч, а потом неделю отлеживались в больнице после славного бугурта в выходные - даже это еще не эскапизм.
А вот если вам недавно делали пластику ушей, вы погавкались с работниками паспортного стола, которые не захотели исправить вам имя в паспорте на Дриззт До’Урден, во время последней переписи населения вы всерьез настаивали, чтобы в графе национальность вам поставили "чатланин", а у вас дома разговаривают исключительно на клингонском - вот это, на мой взгляд уже похоже)))
В крайней степени эскапизм способен принимать различные формы. Почитайте, например, о Людвиге II Баварском или о пензенских затворниках, или лавкравтовский "Селефаис", или его же серию о Рэндольфе Картере. Можно еще "Мост в Терабитию" посмотреть, хотя там это все же еще подается как игра детского воображения. Или "Науку сна". Вспомните о хикки или о палладинах 80 левела)
В чем опасность эскапизма? Опасность в том, что в один прекрасный день вымышленный мир может стать дороже унылой серой реальности. Особенно если кроме этого самого вымышленного мира у человека, по сути, больше ничего нет, по крайней мере, ничего такого, что было бы для него так же важно и ценно. Сферический эскапист в вакууме изрядно напоминает аутиста - он живет в своей параллельной вселенной и его практически не интересует то, что происходит "снаружи". Самому эскаписту от этого никаких проблем, ну, подумаешь, потерял навык социализации, нафига она мне нужна, мне хорошо в моей раковине) А вот родные и близкие товарища, прямо скажем, немного расстраиваются.
Они его теряют. Он - этакий Рип ван Винкль. В ирландском фольклоре можно найти забавные параллели с предупреждениями о вреде эскапизма - знаете, вот это вот "не заходи в круг из камней" или "не ешь угощения народа холмов". Потому что вторая опасность крайнего эскапизма как проклятие того самого Колдовкого круга: из него очень трудно выбраться))