Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2012, 22:38
Местный

Al Bundy, начну с самого начала.
Фантастическую литературу от реализма отличает наличие некоторых элементов, которых нет в реальности. Вампиры, киборги, драконы и прочее. Если эти элементы вводятся в реальность посредством традиционной науки, объясняются в рамках природных законов - это фантастическое допущение. Если объяснение сверхъестественное (магия, волшебство, желание левой пятки) - это допущение из разряда фэнтези. Собственно, магия - это уже и есть фэнтезийный элемент, потому что не является природным законом и отрицается традиционной наукой. Поэтому: "Люди Икс" - фантастика, мутация условно допустима в рамках науки и природных законов. Именно она здесь вводный элемент, а не способности героев.
"Терминатор" - фантастика, потому что киборги почти уже реальность.
"Назад в будущее" - фантастика, потому что перемещение во времени вводится через научное изобретение. И т.д.
Четко линию провести нельзя, потому что любая фантастика в какой-то мере есть фэнтези, но далеко не всякое фэнтези есть фантастика. Но подобное разделение фэнтези и фантастики уже давно общепринято.

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
отсутствия у магии пригодного для обсуждения определения
Есть ли у магии пригодное определение или нет - это никак к вопросу не относится. Она непосредственно завязана на сверхъестественной категории, которая выпадает и из законов природы, и из причинных связей, да и из самой материальной реальности тоже. А сверхъестественный элемент фантастическим допущением быть не может.