Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2012, 09:44
Мастер слова

Скрытый текст - 8:
1. Джерри в стране чудес
Мне нравится, когда я могу увидеть мир, населённый оригинальными существами. Сюжет в рассказе отодвигается на второй план, но он всё же просматривается через героев. Да, герои уступают антуражу, но рассказ атмосферный и характерный. Рассказ сложный для оценки, сконструированный по чуть иным законам, чем остальные. Это его плюс, это выбивает его из ряда. И это хорошо. Собственно, будь мир чуть менее оригинальным – и рассказ сразу упал бы на десяток пунктов, так что. Так что это одиночный выстрел, не навсегда. Но на сей раз он, на мой взгляд, попал максимально близко к десятке.

2. Гекатомба
Рассказ, в котором мне больше всего понравился ровный слог. Я бы назвала его каноническим фэнтезийным, хотя это совершенно не так. Но такое ощущение возникло сразу и прочно застряло в голове. Таким языком можно (и нужно) писать большие произведения. Его читать удобно. Собственно, динамика развития тоже напоминает ту, что характерна для более крупного формата. Что же до сюжета, то чувствуется, что у этого рассказа есть начало, которого автор не показал, не менее интересное, чем похождения героев, да и проследить за их маршрутом было бы интересно. По крайней мере, мне.

3. Дорога осилит идущего
И ещё один рассказ, который попал в мой топ благодаря своей структуре в большей степени, чем благодаря сюжету. Хотя бы потому, что сюжет весьма приблизительный – герой бежит из точки А в точку Б, причём до последней так, по сути, и не добирается. Финт с перевёртышем, на мой взгляд, удался не на сто процентов, для того, чтобы оценить, потребовалось присматриваться к тексту повторно. И тогда замечаются мелочи, которые автор специально вставил, но на которые обращаешь внимание только после того, как понимаешь, куда смотреть. У рассказа есть недостатки, но краски и динамика ведут через текст, не давая времени задуматься. Наверное, рассказ, построенный на движении, читать надо именно так.

4 Гремучий котёл
И снова большой плюс – построение: движение, поток разрозненных эпизодов, тем не менее складывающихся в единую картину. Герою не сочувствуешь, но наблюдать за ним интересно. Если к этому добавить достаточно крепкое написание, то в итоге получается не выдающийся, но достаточно уверенный рассказ. Пожалуй, даже некоторая невнятность в этом случае идёт в плюс, так как определённость придала бы получившейся картине ложность. А если смотреть через мутное стекло – почти реальность. Пусть так и будет.