Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2012, 13:35
Мастер слова

Скрытый текст - 7:
1. Солнца тонкий луч.
Несмотря на то, что многое в этом рассказе кажется сыроватым, недоделанным (беда многих конкурсных рассказов), а последняя сцена — притянутой за уши к тематике конкурса, ставлю в топ по одной простой причине — это единственный рассказ, который был дочитан до самого конца с интересом. Невозможно было предположить, куда кривая выведет автора вместе с читателем. Плюс «огниво» по-советски и «домашняя» философия солнечного зайчика (в миру «грязь») создают атмосферу наивности, даже пожалуй примитивизма. Без прикраса. Без затей. А это по крайней мере честно и стилистически оправдано.

2. Нарконавты.
Возможно, автору хорошо известна та среда, которую он описывает. По крайней мере общее ощущение именно такое. У меня первая часть рассказа просвистела над ухом как «не моя» пуля. Затем пошло веселее, и с забавными пояснениями. Меньше медицинских терминов и больше абсурда — и рассказ получился бы и вовсе сатирическим. В топ за обнаруженный мной в рассказе саркастический юмор и издёвку над всем происходящим.

3. Большой обман для маленькой компании.
В топ за мастерство, которым большинство прочитанных рассказов не отличаются. Не люблю рассказов с финалом, который «открыт» настолько, что я даже не склоняюсь ни к одной из возможных реальностей. Но мир, в котором происходит действие, скрупулезно продуман и описан. Я верю во все действия персонажей. Да, для меня проклятая дверь так и останется закрытой, но это лучше, чем некоторые полностью открытые двери.

4. Джерри в стране чудес.
Не хотелось ставить в топ. Но пришлось. Этот рассказ меня разозлил. Придуман фантастический мир с аллюзиями на многие произведения. Автор гармонично существует в этом мире. Автор — да, а персонажи — нет. Потому что нет сюжета. Один только мир, который надо заселить и с которым надо что-то сделать. Лучше бы это был просто набор сцен, чем видимость сюжета. Я легко могу прочитать рассказ, в котором нет действия. Не дотянуто. Кроме золоченой обложки мира в рассказе, увы, не на что посмотреть. Но и этого оказалось достаточно для топа.