Цитата:
Сообщение от Robin Pack
Не вариант, а основная его форма. "Ах, его рекламируют, значит, это дерьмо и я читать не буду". "Ах, это читают все, значит, это попса, и я её не читая, осуждаю".
|
Есть более зрелый мотив неприятия того, что любят массы - осознание, что это скорее всего примитивно -) У этого есть довольно веское основание: большинство массовых произведений себе не могут позволить быть сложными/необычными, т.к. масса включает в себя людей самых разных вкусов и знаний, а массовая книга должна зацепить как можно большее их число. Следовательно, должна давить на те струны, которые есть в каждом, а это струны самые поверхностные. Сложная (а по мне это = интересная) вещь старается цеплять особые струны у особого вида людей и другой вид по этой причине зацепить не может. Так что есть конкретный читатель, к примеру, в жанре фантастики не новичок, он легко может заочно поплеваться в новый популярный среди масс роман, потому что, эмпирически доказано, прочитав его не только не найдет там ничего нового, но еще и увидит чужие хорошие идеи, низведенные до лягушачьего уровня. Как-то так.