Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2012, 07:02
смотритель этого кладбища

"Статус писателя как статус читателя: предубеждение как форма демонстрации вкуса"

Определённые авторы, особенно если они популярны и широко известны, в определённый момент имеют некий отрицательный статус. Читать их считается банальным, недостойным занятием. Но разве это как-либо меняет сами тексты книг?

Для того, чтобы иметь право ругать, надо прочесть. Так что читать хоть "Сумерки" и "100500 оттенков серого", хоть "Отыгрывать эльфа" или "Красного падавана", не стыдно. Куда более стыдно, кстати, не читая, осуждать.

Цитата:
Сообщение от ar_gus
Последнее скорее способно вызвать нежелание читать ту или иную книгу. Вероятно, это тоже вариант литературного снобизма?
Не вариант, а основная его форма. "Ах, его рекламируют, значит, это дерьмо и я читать не буду". "Ах, это читают все, значит, это попса, и я её не читая, осуждаю".
А я вот так "Девятного спаса" купил и получил гору удовольствия от Акунина, косплеящего славянофила.

Цитата:
Сообщение от Adsumus
Сердце чует, что тут подобным утверждением может похвастаться едва ли не каждый первый.
Неа