Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2012, 14:04
Гуру

Цитата:
Сообщение от Don't Eat It Посмотреть сообщение
Al Bundy, да ладно. То же "Падение" очень даже сравнимо с "Записками из подполья".
Разве что. При том, что Падение не архитипично для Камю совершенно, и я считаю малодостойной для последнего оконченного у него.

Кстати, раз такая пляска, я, при том, что Камю - ну это как бы молодость и давно его уже не читаю, все равно, сцена на могиле отца в "Первом человеке" это же лучшее, что дала нам литература после иронии.

Цитата:
Православен. Но так ли уж канонично?
Я не в церковном значении, но его направленность к смирению и богу мироточит из произведений, бгг, у Камю же совершенно иная направленность, на свободу от, и мораль другая (ну банально, если Камю будет осуждать окружающих за то, что они осуждают его из-за равнодушия к матери, то Достоевский с окружающими, скорее, согласится и осудит героя), и концепты: у Камю герой че делает - постепенно утверждается в своем мировоззрении; у Достоевского че - постепенно разочаровывается.

Ну и стилистически, по манере (один обычно спрашивает, другой - утверждает) они же совсем не:

Цитата:
И с этой минуты, только с этой минуты я, так сказать, имел право, давал себе разрешение перейти к другой гипотезе: меня помилуют. Как трудно было укротить бурный ток крови, пробегавший тогда в жилах, разливавшийся по всему телу, нелепую радость, от которой у меня темнело в глазах. Приходилось заглушать этот крик души, стараться образумить себя. При этой гипотезе надо было дать волю естественным чувствам, чтобы стало более весомым мое смирение
при ином предположении. Если мне удавалось побороть себя, я обретал целый час спокойствия. Все-таки выигрыш!
Цитата:
"...Нас упрекают, что мы насоздавали романов. А что же у защитника, как не роман на романе? Не доставало только стихов. Доминик в ожидании любовницы разрывает конверт и бросает его на пол. Приводится даже, что он говорил при этом удивительном случае. Да разве это не поэма? И где доказательство, что он вынул деньги, кто слышал, что он говорил? Слабоумный идиот Монтье, преображенный в какого-то байроновского героя, мстящего обществу за свою незаконнорожденность,- разве это не поэма в байроновском вкусе? А сын, вломившийся к отцу, убивший его, но в то же время и не убивший, это уж даже и не роман, не поэма, это сфинкс, задающий загадки, которые и сам, уж конечно, не разрешит. Коль убил, так убил, а как же это, коли убил, так не убил - кто поймет это?
Как говорится, угадай где кто.

Последний раз редактировалось Al Bundy; 22.11.2012 в 14:07.