Иногда ловлю себя на мысли, что периодически читаю книги, которые выбирал не потому что знал, что они мне будут интересны, а так, для галочки - мол, вот какой я молодец, такие серьёзные книги читаю ... да я такой умный, берите с меня пример (представляю как у меня вырастает павлиний хвост

). И опять иногда замечал, что бывает складывается первоначально немного пренебрежительное отношение к человеку, который не читал определённый набор "обязательных" книг, "Как, вы этого не читали? Но это же классика!" (так, где моя курительная трубка, налейте мне стакан дорогого коньяка

).
Сам я не сторонник обязаловки и считаю, что книги нужно читать исключительно те, которые нравятся самому, а не окружающим. Но всё равно периодически читаю отдельные книги только чтобы увеличить своё виртуальное ...кхм.. эго. Получается какой то литературный снобизм.
С другой стороны есть и те книги, которые вроде бы понравились, но стыдно признаться знакомым, по статусу не полагается. Бывает прочитаешь какой нибудь литературный треш уровня "Сумерки", книга западает в душу, а сказать кому нибудь стыдно, "Я ведь начитанный человек, я такую ерунду не читаю! Господа, обратите внимания на мой монокль, разве с таким моноклем читают такие глупости?"
Наверняка и у вас есть такие книги:
а) которые вы читали только ради поднятия собственного статуса в глазах окружающих
б) книги, которые понравились, но стыдно признаться
а- Лично я ради галочки прочёл довольно много классической литературы вроде Чарльза Диккенса (хотя его книги мне нравятся), Томаса Харди, Сервантеса, Гюго, Борхеса, Хемингуэя, Достоевского, Булгакова, Л. Н. Толстого ну и в таком духе. В итоге многое из прочитанного мне всё же понравилось (классика на то и классика, что прошла испытание временем), а часть книг стали любимыми, но если признаться честно, первоначально я начинал читать такие книги, исходя не из того, что они мне понравятся, а думая о том какой я молодец, что читаю такую серьёзную литературу, предвкушая собственный пафос

.
б-Есть и такие книги и авторы, которые мне нравятся, но за которых стыдно. На пример Чарльз Буковски вроде довольно мэйнстримный писатель, но мне довольно стыдно признаться своим знакомым, что люблю читать его книги - "Кто, Буковски, не не слышал, он наверное про алкашей пишет, я такие книги не читаю. Вы наверное забыл о том какой у меня пафосный монокль...

". Или к примеру Рю Мураками - "Почти прозрачная синева", книга довольно похабненькая в стиле Ирвина Уэлша (которого тоже можно включить этот список). Конечно лучшим друзьям и не такое рассказываешь, на то они и лучшие, а вот коллегам и просто знакомым в светских литературных беседах вроде как и не хочется говорить.