В данном вопросе соглашусь, пожалуй с Дон'т Ит Ит, а не с Робином Пэком.
В так называемой "реалистической" (она же "большая") литературе вполне возможны и триллер, и масштабы и острый сюжет. Всё зависит от мастерства писателя. И даже история "маленького человека" с этим вполне совместима. Скажете книги Симонова об Отечественной Войне (хотя бы его цикл "Живые и мёртвые") всего этого не содержат? А лейтенантская проза?
И интригу можно найти в хорошей книге и "саспенс" (который, вообще говоря, обычно не по ведомству фантастики, а по ведомству ужастика проходит), а уж пафоса и в современной писанине выше крыши.
Другое дело, что именно сейчас в нашем российском литературном процессе имеются некоторые особенности (мода, то ли?), которые предписывают "реалистам" сосредоточиться на свинцовых трудностях жизни. Ну, так и не все современные писатели этой моде следуют. Ну, и, опять же, в нашем современном литературном процессе почему-то модой предписано избегать беллетристики (прекрасного письма), мол, если основной задачей писатель ставит не развлечение читателя, а что-то другое, то у него даже и намёка на что-то развлекательное в книге быть не должно. Иначе это фи, попса!..
|