Краткие отзывы на некоторые рассказы третьей группы и личный топ.
НАРКОНАВТЫ
Написано на нормальном уровне, то есть с русским языком всё в порядке. Тем не менее, читать это неинтересно, потому что это не рассказ (в котором желателен сюжет, которого здесь попросту нет), а что-то вроде озвученной идеи – это во-первых; ну и, собственно, сама идея переноса геймерских умений в реальность – это во-вторых. Лично я прекрасно понимаю, для какой категории пишутся такие рассказы – для мериады неспортивных мальчиков, порой за всю свою жизнь не держащих в руках даже рогатку и всеми правдами-неправдами косящих от армии (понимаю, что есть и другие, но я говорю о большинстве), которым хочется быть героями не только на экране, но и наяву. Тут автор попадает куда надо. Такой категории не надо знать, что вколотые стероиды не растят мышцы и не увеличивают «физическую подготовку» сами по себе – гипертрофия мышц происходит от стресса, полученного во время тренировок, что дозвуковая пуля сильно ограничивает не только прицельную дальность, но и вообще дальность полета, именно из-за невысокой начальной скорости, и ничего она за 1200 метров задней стенке черепа не сделает, поскольку долетать будет уже с трудом… Продолжать можно и дальше, но смысла в этом примерно столько же, сколько в рассуждениях на тему, как мог колобок петь песни, если бабка не удосужилась слепить ему лёгкие перед тем, как совать в печь. Плюс у такого типа рассказов есть: автор выплёскивает на бумагу интересные ему знания о компьютерных играх, компьютерном оружии, компьютерной механике и компьютерной психологии. Это как игра в солдатики с самим собой. Со стороны выглядит не очень, но тебе интересно. Добавить мне, в общем нечего.
ДЖЕРРИ В СТРАНЕ ЧУДЕС
Приятно это говорить, но опять с русским языком всё в порядке. Как впечатление отмечу свой ассоциативный ряд: «Кысь» Толстой, «Пикник на обочине» Стругацких (вечная память), «Этот бессмертный» Желязны. Поскольку все три я считаю произведениями великолепными, рассказ не мог мне не понравиться. Правда, тут, как я полагаю, автор попал в расставленную самим же собой приманку: его мир так хорош и интересен, что он на протяжении всего рассказа тонет в нём, только огромным усилием воли вытаскивая себя обратно, к героям и событиям. Тем не менее, затянутостей нет, всё идёт довольно ровно и на концовку у автора сил хватило.
СОЛНЦА ТОНКИЙ ЛУЧ
Текст неряшлив. Автор явно только начинает, а, кроме того, он не умеет работать с черновиком: вычитывать текст, вылавливать ошибки, которых, не побоюсь этого слова, мириады. Предложение вроде этого: «Ему доставались копейки, которые оставались после округления суммы перевода, бабушка благосклонно отдавала ему» типичны.Порой рассчитывая завернуть «по-эдакому», автор выдает вещи вроде такого: «Попытка бегать между лекциями в ясли…» Я что-то недопонял? В какие ясли принимают новорожденных недоношенных детей и зачем туда бегать между лекциями? Относительно психологии персонажей – так же проблемы. Начало, написанное в духе «социалки», просто не должно вызывать недоверия, например, когда Мишка замечает бесвкусное одеяние женщины. Полный развал образа: пацан, шестидесятые, папиросы курит – и морщит нос от манто и валенок. Не верю, говорит старший следователь Станиславский. Собственно, примеров привести можно много. Слишком бросается в глаза МТАшная стилистика, автор всё время пытается вставлять «словечки», что выглядит раздражающим заискиванием перед читателем , порой до два (!) наречия пытаются уточнить одно определение(«улыбка незнакомца вдруг внезапно (!) растеклась по всему лицу(:-))», «тихо завораживающе (!) продолжал незнакомец, словно впервые признав существование Мишки на этой бренной планете (:-))», «стал отряхивать штанину брюк» - тут примеры и одного, и другого). Плохо то, что такие перлы есть, практически без исключения, в каждом абзаце. Читать и не обращать на них внимания не получается. А я, честно старался, но как спокойно пустить «неприятеля, вторгнувшегося в страну противника»? Полагается сказать пару слов о рассказе в общем, о смысле, об конструкции. Но скажу только то, что долгое вступление-предыстория – совершенно ненужно (и опять видет начинающий автор, который никогда не умеет резать собственный текст на благо динамике). Продолжать не буду, неохота скатываться в банальность и фарс. Их тут итак хватает.
Поскольку с официальными результатами я категорически не согласен, мой личный топ выглядит так:
1. Джерри в стране чудес.
2. Верни веселье в разум мой.
3. Дробь два, дробь три.
4. Дорога осилит идущего (надо заметить, что совершенно, просто абсолютно не моё, но справедливость превыше личных пристрастий).
|