Так уж получилось, что из всех фильмов Триера я посмотрела только "Антихриста" и "Меланхолию". Сразу оговорюсь, что к арт-хаусу отношусь нормально (не плююсь, и честно стараюсь вникнуть в фильм, не обращая внимания на всякие ярлычки, вроде "кино-не-для-всех" и собственно "арт-хаус"). Так и с Триером. Но если в "Антихристе" и было что-то вменяемое (ну, не обращая внимания на излишнюю натуралистичность и жестокость), и я старалась вникнуть в поступки и помыслы героев, то в "Меланхолии"...
...то при просмотре фильма "Меланхолия" я ничего не чувствовала, кроме того, что я полноправная блондинка (и что очень хочется спать). Фильм начал усыплять уже после первых секунд (да, слоу-моушен, и заунывный Вагнер!). Конечно, я понимаю, что картинки с музыкой должны были настроить зрителя (то есть меня) на какой-то особенный лад, но... Чуда не случилось! После 8-ми минут слоу-моушена я долго гадала - ну, и к чему все это?
Но! Это еще не все! Потом я честно посмотрела до конца всю первую часть "Жастина", зевая и делая перерывы на чай. И... поняла, что я блондинка! К чему эта свадьба? Картонные гости, заполняющие кадр, чтобы он не выглядел пустым? Странные родители и родственники невесты? О, и самое главное - странная невеста! Другого слова не подобрать! Может быть, я еще не доросла до меланхолии (или у меня не было в жизни жуткой депрессии?), но главная героиня томилась от неведомых мук, а я томилась от просмотра, наблюдая за ее поступками и выражением лица.
А еще я томилась вопросом "О чем же, черт возьми, фильм?" Впервые не утерпела и полезла в Интернеты, чтобы узнать сюжет (да, кульминационный момент осознания того, что я - блондинка!) Ах, да! Гибель Земли! Последние дни "Помпеи"... Наверное, я что-то упустила в самом начале фильма, иначе и быть не может.
И вот только тогда события и
странные выкрута непонятное поведение Кирстен Данст постепенно приобрели хоть какой-то смысл для меня. Но половина сцен все равно улетела в трубу! От того, были бы они или нет, на повествовании это сильно бы не отразилось. Особенно бессмысленные диалоги и метания героев по дому. Да, я понимаю, что "это жизнь", но необязательно показывать ВСЕ, достаточно подметить несколько ярких, выпуклых деталей, чтобы нарисовать картину действия, а не растягивать это на 2 часа, за которые, собственно, ничего особенного и не происходит - ни "внешние события", ни "внутренние", связанные с внутренним миром героев.
Да, "Меланхолия" - это красивая картинка, под красивую классическую музыку, но, честно, она так же не динамична и мертва, как слоу-картинки в самом начале фильма. И "глубокие" мысли насчет того, "Чтобы вы делали, если Вам осталось всего несколько дней перед концом Света?", могли бы уместится в получасовой хронометраж. Ну, или около того.
Для меня "Меланхолия" остается какой-то неумелой косноязычной зарисовкой, несмотря на то, что Триер пытается поговорить на действительно философские темы. Да, ясно, что кто-то поступает так-то, а другие по-другому, и чувствует что-то там ТАКОЕ, грубо говоря... А если режиссер намеренно растянул фильм, в надежде выразиться как можно полнее и глубже, то для меня хронометраж оказался адской мукой! Еще давно некий Козьма Прутков недвусмысленно выразился по этому поводу, что "нельзя объять необъятное!"
К сожалению, я разочаровалась в режиссере Триере. И сценаристе Триере. Он, как школьник, имеет свои мысли по данному предмету, имеет свое понимание и интерпретацию, но выражается довольно косноязычно. И это губит на корню все глубокие идеи фильма. Ведь важно, насколько точно режиссер смог передать идею, как ярко и образно, сочно он это нарисовал! Важно, сумеет ли он пробудить в зрителе эмоции, работу мысли... Не в этом ли суть кино? И не важно, развлекательное оно или философское.
А тут... сплошная "сонная лощина", в переносном смысле, конечно, же. "Сонная" в том смысле, что все время хотелось спать, и ощущение отсутствия у себя головы, т.к. местами вообще не чувствовался смысл происходящего. А может, я толстокожая блондинка, не доросшая до таких "кин" ;)
Скрытый текст - Офф-топик:
Ах, да! Мне все время было стыдно за то, как себя ведет героиня Кирстен Данст! Нет, не за ее жизненную позицию и чувства, а именно за поведение! Не важно, конец ли это света, или еще какой-нибудь "пипец", после просмотра фильма я еще раз убедилась, как я люблю своего мужа, и что уважение к нему не изменит даже конец Света, как бы пафосно это ни звучало. Неожиданно, но факт! ))