Я, наверное, сейчас буду выглядит очень глупо, но а что такое "реализм"? И где ты его сейчас видишь?
Если бы ты действительно был знаком с "боллитрой" (за версту несет Олдиевским высоколобым маразмом, фу), ты бы такого не сказал.
Цитата:
Пока образованные и духовно развитые люди предаются Коэльо с Мураками ]
|
и вот этого, кстати, тоже. Потому как знал бы, что современная нефантастическая литература не исчерпывается претенциозной ванилью.
Цитата:
Ну, кому интересны очередные истории из жизни?
|
Вероятно, никому. А Нобелевские премии всяким там Гамсунам и Фолкнерам просто так раздавали. Да и лауреаты последних 10 лет (Кёртис, Кутзее, Герта Мюллер, Памук и тд) тоже никому не интересны. Кроме кучки узколобых критиков. Почему? Вероятно потому, что они не нужны отдельно взятому
Робин Паку. Самому не смешно?
Цитата:
А вот, допустим, он читает фэнтези про бравого Волконана, который не отступает перед препятствиями, болью и страхом, превозмогает их, произнося пафосные фразы, и в итоге добивается своей цели. Читатель ассоциирует себя с Волконаном, конечно же. Сохраняя эту ассоциацию, он на следующий день пойдёт на работу мотивированный, и будет стремиться к успеху, невзирая на трудности. ]
|
Выглядит как оправдание. Почему? Нормальные люди, как мне всегда казалось, читают книги ради эстетического удовольствия.
А тут какая-то дурацкая, как ты правильно заметил, рационализация в духе "вот прочитаю я новый цикл Перумова и моя шишка станет на 1.5 см. длинее". Всё то же самое можно применить и к этим вашим мморпг: "Вот прокачаю я эльфа до 80 уровня, и мой пинус увеличиться на 1.5. см". Но ты же прекрасно знаешь, что так не бывает. В моём мире, по крайней мере, характер и мотивация возникают не от чтения книг.
Хотя, может быть ты просто живёшь в Варкрафте, если можешь прокачать перк успешности, прочитав книгу.