Скрытый текст - 5:
Дорога осилит идущего
Крайне интересный стилистический эксперимент, с привязкой к некоторой конкретной теме. Написан рвано и агрессивно, но во многом именно этим и запоминается. Повествование от первого лица, мало того – от лица, как выясняется в конце, пса это еще один интересный и оригинальный ход. Немного разочаровывает недосказанная и недописанная концовка, но здесь уже автор сам себе судья.
Гекатомба
В последнее время постап-философия захватывает книжные полки все больше и больше, ведя активное наступление на прочие жанры и заставляя их сдавать позиции. Рассказ «Гекатомба» не оказался исключением, однако, приятно поразил отличием своего постапокаллиптического мира от всех остальных подобных произведений. Я бы назвал это «стимпанк» будущего, а я люблю стимпанк. Ходячие мертвецы против гранат и плазменных ружей, киборгизированые демоны, и прочие элементы того, другого, третьего, стилей создают интересную и порой взрывоопасную смесь. До половины рассказа я и подумать не мог что действие происходит в будущем и был приятно удивлен. Одно только портит рассказ – невменяемая крутость главного героя. Именно тот случай, который ввергает в депрессию любого литератора. Диагноз: Мери Сью.
Гремучий котел
А в этом рассказе нет ничего такого. Ничего невероятного, восхитительного или удивительного. Он просто добротно написан, в рваном стиле повторяющихся флешбеков, преследующих галлюцинирующее тело, ползущее в поисках спасения в мистическую пещеру. Да, это напоминает страдания умирающего от жажды в пустыне, который и последних сил ползет то ли к мороку, то ли воистину к оазису с озером, а над молча кружатся стервятники. Сходство дополняется демонами в небе и вуаля – мы уже почти верим происходящему в рассказе.
Джерри в стране чудес
Здесь даже сказать уже нечего – все было много раз сказано до этого. Рассказ, вызвавший самое большое и продолжительное обсуждение уже заранее привлекает к себе внимание, а конкретно этот, после прочтения – особенно. Нечитабельный стиль, невероятный объем, из-за странного принципа «предложение = абзац», но все это сходит с рук автору. Он заранее объявил – «господа, здесь думает ребенок» и чем больше становится счетчик пролистанных страниц, тем лучше осознаешь – точно, ребенок. Да еще и выросший в не совсем понятных, а, вернее, совершенно других условиях.
Единственное что не понравилось – кульминация рассказа совершенно не проработана. И сама по себе скучновата – «откуда-то появились…» и написана так, словно повествующий шел на рекорд скорости рассказа о прошлом. Как бы то ни было, плюсов больше чем минусов.
Скрытый текст - 6: 1 Джерри в стране чудес.
Начнем с минусов, а их, наверное, побольше, чем у любого другого рассказа в группе.
Грамматика. О Боже мой, я не думал, что среди авторов есть человек, не знающий правило –тся, -ться. Это азы, автор, и не скидывай на опечатки, ведь ты споткнулся на этом не раз, и не два.
Текст не вычитан. Я ненавижу авторов, не уважающих читателя, я бы пожелал вам сгореть в литературном аду с Донцовой, но конкурс и так уже переперчен, поэтому просто посоветую – редактируйте текст, уважайте аудиторию, для которой пишите.
Героиня. Нет, девочка прекрасна в наивности, игрива, ее настроение, словно разряд тока, передается читателю. Но, извините – ей 16 лет!!! Шестнадцать. Лет. Хотя из контекста кажется, что это маленькая девочка. Когнитивный диссонанс восприятия помножил впечатления от героини на ноль.
Конец. Это ж как нужно любить слащавые концы, чтобы так слить идею рассказа? Настолько алогично, настолько неправдоподобно, настолько предсказуемо по-детски. Автор, вы убили мою веру в идеальный форумный рассказ. Их нет, есть поделки из сырой глины.
…..
И все же… Рассказ цепляет.
Атмосферой детства. Там, в нашем прошлом и трава зеленее, и вода из-под крана вкуснее и окружающий мир так огромен и чудесен, куда уж там «Волшебнику Изумрудного Города». Безумство авторской фантазии сочно окропило самый огромный текст 2 тура. И читать действительно интересно. Эта игра слов, эти Коньпальто, Зеленый Змей и т.д. Читая, вспоминал того мальчика, которым был, и если упор ставили на ностальгию, тогда вы попали в десятку, если нет, у вас природное чутье, что тоже весьма неплохо.
Мир. Яркий и веселый, не смотря на постапокалипсис. Если мне позволено будет провести аналогию, вселенная Джерри похожа на «Пикник…» Стругацких, только с детским рейтингом, щадящим хрупкую психику. И это прекрасная находка, есть еще мыслишка о аниме-стилизации (ох уж эта героиня и странные живые одеяла), но почему-то Стругацкие ближе и понятнее.
Резюмируя, скажу, что автору еще есть куда расти, надеюсь, в следующий раз он учтет свои ошибки и точно порвет все топы конкурсантов.
2 Гремучий Котел
Рассказ порадовал классическим фентези. Боевка, зло против добра – что может быть проще и понятней? Простой инквизитор против еще более простецкой ведьмы борЮтся, значит, борЮтся друг с другом не на жизнь, а на сигареты. Но, а если читателю больше и не надо? К чему разводить холивар?
Пожалуй, единственное серьезное замечание – на фиг латиницу. Она убивает охоту к чтению. Я понимаю, автор гуглил экзорцизмы, старательно копировал в текст, в надежде, что читатель восхитится чужой образованностью и исторгнет из уст полный умиления стон. А вот и нет, автор. Я знаю, ты скажешь – а в Гуситской трилогии проканало! Но там тертый калач Сапковский и залихватская буржуйская речь вельми к месту. Ну, почти всегда к месту.
Далее вопрос – а почему, собственно, город и жители остались за кадром? Их нужно было приблизить, показать под разными углами, раскрасить девственный холст, а не предоставить все додумывать нам, читателям. Ведь эти ниточки напрямую связаны с тем, что вы хотели сказать рассказом. Разве нет?
Почему же все-таки второе место? Дело в концовке, она неплоха, одна из лучших на конкурсе.
3 Кленовый тайник
Еще один рассказ со «слитой» концовкой. Авторы, ну когда вы научитесь писать без роялей в кустах?! Внезапный дедушка-леший, внезапная доброта. Это уже не мило, это пошло.
Зачем плодить картонных героев, когда можно обойтись парой-тройкой? Зачем разные локации, если действие сосредоточено на одной? Для рассказа это сродни доброкачественной опухоли – жить он будет и с ней, но без нее выглядит более эстетичным и совершенным.
Но… НО! Рассказ хорош тем, что место действия довольно экзотично. Беларусь нечасто фигурирует в фантастике, и тем приятнее увидеть ее в тексте. У автора есть жилка художника. Так метко и сочно описать тот самый тайник. То, что творится внутри. Это должно идти изнутри, только так можно достичь результата.
Именно за любовь к красивостям отдаю третье место.
4 Дети Адама Бремена
Внезапно. Да-да, я знаю, автор пропагандирует прославянское, бить «чурок» и живет лихими девяностыми. У него минимум описаний, совсем несимпатичные герои, показанные схематически.
Однако есть в рассказе маленький, скрытый плюсик. Тема конкурса. Обыграно оригинально, в отличие от топовых рассказов. Ассоциативный ряд зашкалил, хотя я наверно один такой.
И еще один сомнительный плюс ( но для меня точно плюс) – концовка в стиле "все плохо" добавит кислинки в коктейль моего топа.
|