Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2012, 18:37
смотритель этого кладбища

Цитата:
Кстати, не подскажешь ли ты мне, что такое "экзистенциальный"?
Связанный с поисками смысла жизни.

Цитата:
А вы не замечаете, что современная боллитра тяготеет к фантастике - Пелевин, Сорокин, Масодов, Петросян... Что у нас русскоязычного современного можно к боллитре отнести вообще?
А без фантастического вообще не получается обойтись. Реализм исчерпал себя. Ну, кому интересны очередные истории из жизни? Это во времена Горького они производили впечатление - надо же, правду мужик пишет! А сейчас отношение к реализму испорчено "чернухой" и уже не восстановимо. Кроме того, в мире, перегруженном информацией, читателю скучно читать про то, что у него и так есть в жизни.

И уж чего мне точно не даст, не способна дать "боллитра", с фантастическими допущениями или без, это триллера, это масштабов, это острого сюжета. Рассуждения о судьбе маленького человека не могут заменить мне саспенса, пафоса, интриги, которые есть в фантастике. В этом отношении НФ мало отличается от традиционной фэнтези и даже от исторического романа. Борьба великих домов "Дюны", история прославленного полководца Харрингтон и становление великого деятеля Эндера - это явления того же порядка. что борьба великих домов Вестероса, история прославленного полководца Алвы или становление великого деятеля Геда. Или от исторического романа о борьбе боярских домов Руси в Смутное Время, истории великого полководца Саладина или великого деятеля Уинстона Черчилля.