Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2012, 18:32
Местный

Вопрос в названии темы можно переформулировать так: «Чтение любовных/детективных/исторических романов – это уход от реальной жизни или нет?» А вообще чтение? Компьютерные игры, кино, собирание марок/открыток/фантиков? Любители рыбалки – эскаписты?
Все от «дозы» и человека зависит. Если для человека важнее судьба эльфов у Толкиена, чем его провонявшие носки и просьбы (пока просьбы) начальства сдать работу в срок, и он ночами не спит, переживая за длинноухих – это эскапизм. Если человек, читая Толкиена, скажет: «Мужик отлично пишет, но надо бы и в доме прибраться, да и вечером обещался к приятелю зайти» - тогда просто обычное увлечение.

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Вот, допустим, человек читает книгу в жанре контркультурного битнического романа, которая талантливо и подробно доказывает читателю, что он ничтожество под пятой времени, судьбы и Системы.
А если этот человек читает книгу в жанре контркультурного хиппи-романа, которая талантливо и подробно доказывает читателю, что жизнь прекрасна, что он способен на многое и не надо никогда опускать руки? А другой человек грызет Бэккера и изнывает от безысходности?