[trolling mode on]
Как у типичного поклонника фантастики, у меня периодически возникает butthurt на тему того, что я поклонник фантастики, а не высокодуховной мэйнстримовой боллитры и интеллектуальных бестселлеров. Пока образованные и духовно развитые люди предаются Коэльо с Мураками и познают бессмысленность всего сущего и безысходность предназначения, я, жалкий плебей, читаю, как командор Харрингтон елдошит хевенитский дредноут ядерными торпедами, рассуждая между залпами о сущности войны и власти. В общем, предаюсь бездуховности и морально разлагаюсь, препятствуя своему духовному росту. И как типичный фанат фантастики я это рационализировал.
Вот, допустим, человек читает книгу в жанре контркультурного битнического романа, которая талантливо и подробно доказывает читателю, что он ничтожество под пятой времени, судьбы и Системы. Она заставляет его оглянуться на прожитые годы, оплакивая их бесцельность, и осознать свою обречённость. Даёт понимание, что человеческая природа темна, мир жесток, плоть слаба, и жить незачем. Окей, этот человек только что духовно просветлился и Познал Истину. Чем ему это помогло? Только лишний повод расстроиться и напиться, как большинство героев этих книг и делает.
А вот, допустим, он читает фэнтези про бравого Волконана, который не отступает перед препятствиями, болью и страхом, превозмогает их, произнося пафосные фразы, и в итоге добивается своей цели. Читатель ассоциирует себя с Волконаном, конечно же. Сохраняя эту ассоциацию, он на следующий день пойдёт на работу мотивированный, и будет стремиться к успеху, невзирая на трудности.
Кто из этих двоих добьётся большего успеха в жизни?
Та же тема с металлом, кстати. Кому бы вы больше доверили свою жизнь? Человеку, чья любимая песня гласит, что жизнь прожита зря, мир жесток, а люди - подонки? Или человеку, который напевает, что он непобедимый нордический герой, готовый вломить пенделей врагам?
[trolling mode off]
"Отход от реальной жизни" может быть полезнее для успеха в реальной жизни, чем зацикливание на реальной жизни. Эскапизм даёт амбиции. Эскапизм убивает страхи и неуверенность в себе. Для того, чтобы совершить тяжёлое, невозможное, нужно забыть о том, что это невозможно. Солдат, идущий в атаку, имеет больше шансов выжить, если не будет думать о том, на какие именно части его может разорвать снарядом. Пусть лучше думает, что он чудо-богатырь и ему помогает небесное воинство.