Показать сообщение отдельно
  #6024  
Старый 19.11.2012, 15:26
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,803
Репутация: 1703 [+/-]
Итак, "Жизнь и судьба" В. Гроссмана.
Эпическая картина, много героев, так или иначе связанных друг с другом, много сюжетных линий. Автор одинаково скрупулезно и убедительно описывает быт, мысли, проблемы и ученого-физика, и военного летчика, и партийной бонзы, и еврейки в гетто, и заключенного в лагере, и военнопленного. Давненько не доводилось читать столь пронзительных строк. Особенно поражают описание жизни обреченных в гетто на оккупированной территории и воссозданные с большой убедительностью чувства матери погибшего лейтенанта.
Почему-то при чтении эпизода с приездом в госпиталь матери вспомнилась... (внезапно!) аналогичная сцена приезда родителей умирающего из "Уловки-22" Дж. Хеллера. Вспомнилась не из-за сходства, а как раз-таки наоборот, из-за огромного контраста. Невольно сравнила абсурдизм Хеллера и леденящую кровь серьезность, пугающую реалистичность Гроссмана. "Разве такими вещами можно шутить?" - промелькнула мысль в укор американскому писателю. Но при этом ни на секунду не забывала, что это слишком разные авторы, преследующие слишком разные цели. Просто на мгновение эмоции перевесили.
Очень нравится язык и стиль романа. Читается без большого напряжения, не приходится продираться через многочисленные ненужные описания, нет словесных нагромождений, хотя и предельно простым и лаконичным язык Гроссмана я бы тоже не назвала. В меру событий, в меру рефлексии и рассуждений. Излишнего нагнетания пока не заметила. Таковы мои первичные впечатления.
__________________
Dum Spiro Spero.
Ответить с цитированием